سياسية - اجتماعية - ثقافية - عامة، تأسست عام 2011
Banner Before Header

عائدون

أزهر أحمد –
لا شيءَ يتغيّر في هذه الخيمة الكئيبة، وكأنّ خيطانَها خيطانُ مشانقٍ غزلها الغزاة، كلُّ شيءٍ بدون روح، الجميعُ شاردون، ولا صدىً سوى كلمات، أصبحت أكرهها أرزاق، معونات، مساعدات، منظمات، شعارات، أرقام الخيم.
لجانٌ تتقمّصُ صفاتِ الآلهة، وكلمات رنّانة… والجميعُ أصبح يوحي بأنّه المنقذ بنظارته وسكسوكته وصدريّة لُوّنت وكُتب عليها خصيصاً، وكأنّهم يدركون ويرصدون ما يجيش في خواطرنا… يا لها من متناقضات!! نعم متناقضات لماذا تهجّرونني من منزلي؟ ولماذا تشفقون وستشفقون علي؟ لماذا تهدمون بيتي وتهدونني خيمة صماء جرداء صماء لا تعرف المشاعر؟ ولعل تلفازي الصغير كان يخفّف عني ما يجيش في صدري وينسيني بعضاً من آلامي، ولكن هذا اليوم كم كرهتك أيها التلفاز وأنا أرى بأنّك تنقل إلينا أخبار انتقال أولئك الملتحين بجلابياتهم القصيرة ورائحتهم النتنة الكريهة، وما يحملون من قذارة الأفكار والأعمال، وهم ينزلون من تلك الباصات الخضراء ويدخلون قريتي، وعندما تمعنت في الصورة أكثر فإذا بالأوغاد يتكئون على مخدة صنعتها والدتي، ويصلون على سجادة صلاة غزلتها يدُ جدتي من صوف الأغنام التي كان يرعاها والدي، ويكسرون أغصان الزيتون التي كنت أسقيها بيدي، انتابني القشعريرة، نعم كلُّ شيءٍ في جسدي يرتعد، ازداد غضبي… ثورتي ألمي…عندما سمعت أصواتهم وهم يردّدون الله أكبر، أصواتُ حبات المسابح أصبحت أصواتَ مدافع تدوّي في أذني، وقهقهاتِ الغزاةِ وهم يتلذذون بمياه بئر حفره والدي بيديه، وصورة أخرى لهم يرمون الأحجار فيه وزجاجات الكحول في أيديهم تفضحُ حقيقة مسابحهم، ويكسرون أغصان الزيتون التي كان جدي يقول إنّها مباركة من عند الله، «التين والزيتون وطور سنين وهذا البلد الأمين»، نعم ينافقون في كلِّ شيءٍ يلتحفون بالعباءات ويتراءى للناظر أنّهم من أولياء الله الصالحين، من على منبرِ مسجدٍ اغتصبوه وتحت شجرةٍ سلبوها وكسروها، ويتوضؤون بماء بئر دُنِس بقذارة زجاجاتهم النتنة… تأملت تلك المناظر وألسنة الدخان، فازداد غضبي ثورتي وعنفواني.. فإذا بصوت ابنتي الصغيرة تقول :دم… دم… دم… وهي تشير الى صدري، وأدركت أنّي قد قسوت على القلم الذي في يدي وكسرته؛ فجرحني، فقلت لها لا تخافي يا صغيرتي وانظري حتى الجماد يثأر لقاتله فكلُّ شيء يدافع عن نفسه.
ذاك هو منزلنا الذي شرّدنا منه الغزاة ودنّسه حثالةُ البشر وهم لا يشعرون لأنّهم لا يملكون شيئاً من أحاسيس البشر فهم لا يشعرون بألمي وألمك.
إيه يا ابنتي…تلك الزيتونة زرعتها يدا جدي ومحراث والدي القديم، وذاك هو بيتنا، كلنا نستمع ونرى والأعين تغرق بالدموع ولا شيء يشغل بالنا سوى الانتقام، أدرك كم الاسماء والشعارات الكاذبة، المنظماتِ الدوليّة، الفلاسفة، الأحزاب، محاكم العدل، المساجد، الكنائس، وارسو، الناتو، حقوق الإنسان، وأقسم بكلِّ ما هو مقدّس بأنَّ صوتَ أزيزِ رصاصة ابنتي المقاتلة أصدقُ من كلِّ المؤتمراتِ وقذارة أفكاركم وخبث نواياكم.
أجراس الكنائس ستدقُّ بكلِّ نقائها وصفائها، ستتحرّر من صمتها وأصوات المساجد ستتطهر من قبح سياساتكم، والسماء ستقول كلمتها، سنعود لعفرين وباليد كتاب وبالأخرى بندقية.

التعليقات مغلقة.