No Result
View All Result
المشاهدات 1
تقرير/ سلافا أحمد –
روناهي- كوباني- حل قضية خلاف بين ثلاثة عشائر ” شيخان، علاء الدين، شدادي”، بعد نزاع دام لأكثر من ثلاثة أعوام، وذلك في مقر الإدارة الذاتية في مدينة كوباني في الرابع من أيلول الحالي.
ونشب الخلاف بين ثلاثة عشائر الشيخان من قرية لهيني، علاء الدين من قرية اليابسة، شدادي من قرية عين البط، في عام 2016 في مدينة أورفا في باكور كردستان، أثر خلافا عائلي بين العشائر الثلاثة، ما أدى لمقتل شخص من عشيرة شدادي.
وبعد خلاف دام لمدة أربعة أعوام بين العشيرتين، حلت لجنة الصلح في إقليم الفرات ومجلس العدالة العليا لإقليم الفرات تلك القضية، بعد العمل المتواصل عليها لمدة عام ونصف، ودعت الإدارة الذاتية ولجنة الصلح في إقليم الفرات العشائر الثلاثة المتخاصمة إلى خيمة نصبت أمام مقر الإدارة الذاتية في مدينة كوباني، لعقد المصالحة بينهم.
وحضر مراسم الصلح المئات من وجهاء العشائر الكردية والعربية من مقاطعتي كوباني وتل أبيض\ كري سبي، إضافة إلى إداريين في مؤسسات والمراكز المدينة في المقاطعة.
وتمحورت مراسم الصلح بين العشائر الثلاثة بإلقاء العديد من الكلمات منها كلمة الرئيس المشترك لإدارة الذاتية في إقليم الفرات أنور مسلم، قائلا:” لقد أعطت هذه العوائل درسا لأعداء الشعب الكردي، بإن الشعب الكردي كتلة واحدة، لا يضرها هذه الخلافات، وإنها تحل قضاياها ومشاكلها بالعقل لا بالعنف، في ظل الأزمة التي تعيشها البلاد والصراعات الأجندات الخارجية على ثروات البلاد والنيل من إرادة الشعوب”.
وبدورها ناشد عضو لجنة العدالة في إقليم الفرات ووجيه عشيرة الهنادة الشيخ إبراهيم العيسى” كافة شعوب المنطقة للجوء إلى حل السلمي والجوار لحل قضياهم وخلافتهم، وعدم إعطاء المجال لأعدائهم لاستغلال خلافهم لمصالحهم”.
واختتمت فعاليات عقد المصالحة بقراءة صك المصالحة بين العوائل الثلاثة المتخاصمة من قبل عضو لجنة الصلح في إقليم الفرات بوزان مختار.
No Result
View All Result