روناهي/ قامشلو ـ بعد أن كان من المفترض أن تُستأنف منافسات الدوري الممتاز للرجال لكرة القدم في سوريا بتاريخ العاشر من نيسان الحالي، تقرر مؤخراً موعداً جديد لهذه الاستئناف على أن يكون في شهر أيار القادم، وفق نظام جديد.
وقرر الاتحاد العربي السوري لكرة القدم في اجتماعه مع ممثلي أندية الدرجة الممتازة والذي ضم أعضاء اللجنة الاستشارية في الاتحاد ورؤساء الأقسام وبحضور فراس تيت مدير الألعاب الجماعية في وزارة الرياضة والشباب السوريّة استئناف منافسات الدوري العام لموسم 2024-2025 بتاريخ 21/5/2025، وفق نظام جديد من مرحلة واحدة، بحيث تستكمل الأندية مبارياتها في مرحلة الذهاب، على أن تلعب جميع المباريات في أرض محايدة (باستثناء أندية المدينة الواحدة).
وكما تقرر أن يلعب مع نهاية مرحلة الذهاب الأندية الأربعة الأولى بجدول الترتيب على لقب الدوري عبر بطولة مُصغرة ستُقام في دمشق بنظام الدوري من مرحلة واحدة مع حصول الأندية على نقاط تمايز، وذلك بحسب موقعها على جدول الترتيب.
وناقش المجتمعون العديد من النقاط المتعلقة بعقود اللاعبين والظروف التي تمر بها الأندية، كما قدّم عدد من رؤساء الأقسام شرحاً وافياً لآلية تسجيل اللاعبين في الفترة المقبلة، ونظام التراخيص المحلي والآسيوي.
وتقرّر إلغاء بطولة الدوري السوري لفئة (الأولمبي) مع زيادة عدد اللاعبين المسموح تسجيلهم في أندية الرجال إلى 33 لاعباً، في حين تستمر إقامة منافسات دوري الشباب والفئات العمرية الأخرى بنظام التجمع في المحافظات، وذلك مراعاةً لظروف الأندية وتخفيفاً للنفقات.
كما تقرر انطلاقة دوري الدرجة الأولى للرجال بتاريخ 12/5/2025، بدون الإفصاح عن آلية ونظام الدوري للتأهل للدرجة الأعلى والهبوط للدرجة الأدنى.
قُبيل سقوط نظام البعث البائد، توقف الدوري السوري الممتاز للرجال لكرة القدم عند المرحلة الخامسة، حيث كان نادي الكرامة يتصدّر جدول الترتيب برصيد 13 نقطة، وجاره الوثبة في المركز الثاني بـ8 نقاط، بينما يتذيّل نادي الوحدة الدمشقي ترتيب الدوري السوري بلا نقاط.
وكان بتاريخ 4/12/2024، أُصدِر آخر قرار من الاتحاد العربي السوري لكرة القدم التابع للنظام البعثي البائد، وكان ذلك بتأجيل الدوري السوري الممتاز للرجال لكرة القدم، علماً أنه بيوم سبقه قرّر الاتحاد السوري لكرة القدم إقامة مباريات الدوري الممتاز للرجال بدون جمهور، كما تقرّر تأجيل مباريات أندية الدرجة الأولى (رجال وشباب) في المجموعتين الشمالية والجنوبية، ومباريات الدوري العام لفئتي الأشبال والناشئين في المجموعتين الأولى والثانية.
وينتقد الكثيرون عدم إجراء انتخابات لاختيار اتحاد كرة القدم في سوريا، ويطالبون أن تكون الكرة السوريّة بعيدة عن المحسوبيات كما الماضي، وأن يتم وضع الرجل المناسب في المكان المناسب، فضلاً أن لا يأتي التقييم بحسب انتمائه لمعارضة النظام البعثي البائد بل بحسب نزاهته وبعده عن الفساد والمؤهلات المطلوبة لتوليه لهذا المهام في الاتحاد العربي السوري لكرة القدم.
وبعد سقوط النظام البعثي بتاريخ 8/12/2024، قدّم رؤساء الاتحادات الرياضية كافة استقالتهم، وتم تشكيل لجان مؤقتة مكانها، وعلى صعيد لعبة كرة القدم فقد كُلِّف الأمين العام محمد مازن دقوري بتسيير أمور الاتحاد العربي السوري لكرة القدم لحين تنظيم انتخابات لاتحاد كرة جديدة في سوريا، وبتاريخ 14/4/2025، أصدرت مجموعة من القرارات بخصوص لعبة كرة القدم من قبل الأمانة العامة للاتحاد العربي السوري لكرة القدم بالتعاون مع اللجنة الاستشارية للاتحاد وكان منها تحديد موعد انطلاق النشاطات الكروية ومنها الدوري السوري الممتاز بتاريخ 10/4/2025.
وأوضحنا في تقارير سابقة استحالت بدء النشاط الكروي بالتاريخ المذكور آنفاً بسبب الكثير من العوائق منها الأمنية والمادية، وبالفعل تقرر استئناف الدوري السوري الممتاز للرجال بتاريخ 21/5/2025، علماً تم ترك آلية الهبوط للدرجة الأولى لاجتماعات ستعقد في الفترة القادمة.




