قامشلو/ ملاك علي – تحت شعار “الفن الحر بصوت ولون المرأة ” أعلنت هيئة الثقافة البدء بقبول المشاركات في الدورة العاشرة لمهرجان أدب وفن المرأة، حيث يتم استقبال النتاجات الأدبية وصور اللوحات الفنية حتى تاريخ 20/2/2025 والمشاركات من داخل وخارج مناطق شمال وشرق سوريا.
يمثل المهرجان مساحة للتعبير عن قضايا المرأة وتجاربها عبر الفن والأدب، ويهدف إلى تسليط الضوء على الموهوبات وتشجيع الإبداع النسوي، سواء من خلال الشعر، القصة، الرسم، الموسيقا، أو المسرح، ومع تزايد أهمية هذه الفعالية السنوية، تؤكد الدورة العاشرة التزامها بتعزيز الحضور الثقافي للمرأة، مستندة إلى سنوات من النجاح والتميز.
وفي هذا السياق أوضحت الرئيسة المشتركة لهيئة الثقافة في مقاطعة الجزيرة وعضوة لجنة تحضير مهرجان أدب وفن المرأة “فريال جولي” عن بدء التحضيرات للدورة العاشرة من المهرجان، الذي يندرج ضمن خطة سنوية تهدف إلى تعزيز دور المرأة في المجتمع وتشجيع المواهب النسوية.
وأوضحت “فريال” أن المهرجان يأتي كجزء من برنامج ثقافي متواتر يعتمد على تشكيل لجنة تحضيرية تضم ممثلين عن المرجعيات الثقافية في إقليم شمال وشرق سوريا، إلى جانب المعنيين بثقافة المرأة، وتشمل اللجنة “هيئة الثقافة، وديوان الأدب، وهلالا زيرين، وحركة ميزوبوتاميا للثقافة والفن”.
وأضافت أن اللجنة عقدت اجتماعها الأول لمناقشة شعار المهرجان وتحديد مدته وأنشطته، حيث تم الاتفاق على إعلان شروط المسابقات الأدبية والفنية، كما سيتم تقييم النتاجات المقدمة من خلال لجنة مصغرة غير معلنة، لضمان الشفافية والمصداقية.
يهدف المهرجان إلى تعزيز دور المرأة في المجتمع من خلال توفير منصة للتعبير عن هويتها الثقافية والفنية، ودعم المواهب الشابة من مختلف الشعوب والأديان، وأشارت “فريال” إلى أن المهرجان يعكس روح ثقافة الأمة الديمقراطية تحت مظلة أخوة الشعوب.
حسب “فريال” تتميز هذه الدورة عن سابقاتها بفتح المجال أمام النساء من المدن السورية، بما في ذلك الداخل السوري، للمشاركة في فعاليات المهرجان، كما ستولي الدورة اهتماماً خاصاً بالفئة الشابة، من خلال تقديم الدعم والتشجيع اللازمين لإبراز مواهبهن.
وفيما يتعلق ببرنامج المهرجان، أكدت “فريال” أن التحديد النهائي للجدول الزمني لا يزال قيد الدراسة بسبب الظروف الراهنة التي تمر بها سوريا، ومن المتوقع الإعلان عن تاريخ الانضمام والمشاركات في نهاية شهر شباط المقبل.
إعلان شروط المشاركة في المسابقات الأدبية والفنية في المهرجان
وبينت “فريال”، إنه من شروط المشاركة في المسابقة الأدبية، منها يجب ألا يقل عمر المشاركة عن 18 عاماً -تقبل النصوص الأدبية باللغات الكردية والعربية والسريانية والأرمنية- تقبل المشاركة بإحدى الأجناس الأدبية (القصة- الشعر- المقالة)- لا يجوز الاشتراك إلا في جنس أدبي واحد فقط – وأن يكون العمل مكتوباً ومنضداً على برنامج (WORD) – يحدد حجم الخط بـ12وحدة للنصوص الكردية والسريانية و14 وحدة بالنسبة للنصوص العربية- ويجب ألا تكون النصوص منشورة سابقاً وألا تكون مترجمة من لغة أخرى – وأن لا تتجاوز عدد الكلمات في القصة والمقالة 2000 كلمة، والشعر عن صفحتين – على المشاركة إرسال المواد مرفقة بنبذة قصيرة عن السيرة الذاتية والعنوان ورقم الهاتف على البريد الإلكتروني الخاص بهيئة الثقافة.
وفيما يخص شروط المشاركة في المسابقة الفنية للمهرجان (اللوحات التشكيلية)، أن لا يقل عمر المشاركات عن 18 عاماً- ويمكن لكل مشاركة أن تشارك بلوحتين فقط- ويجب أن لا تكون اللوحات المشاركة معروضة أو منشورة سابقاً- على المشاركات إرسال صورة للوحات المشاركة بدقة عالية مرفقة بنبذة قصيرة عن السيرة الذاتية ورقم الهاتف على الرقم والبريد الالكتروني الخاص بهيئة الثقافة.




