No Result
View All Result
المشاهدات 1
روناهي/ قامشلو ـ
بأجواءٍ كرنفالية أُقيم حفل تخريج العشرات من المتدربات والمتدربين من الفئات العمرية من قِبل مدرسة الآساييش في لعبة كرة السلة بمدينة قامشلو.
وبهدف تعليم الصغار أساسيات لعبة كرة السلة وبناء جيل مثقف وواعي رياضياً، بدأ نادي الآساييش في العام 2020، بافتتاح مدرسة لاستيعاب الفئات العمرية من الإناث والذكور وبإشراف نُخبة من المدربين للعبة، ونتج عن هذه المدرسة حالياً فرق لفئات الشبلات والأشبال، والناشئات والناشئين، وحتى تم رفد فرق الآساييش للسيدات والرجال بالعديد من اللاعبات واللاعبين، فضلاً أن المدرسة بالأساس هدفت لبناء قاعدة لهذه اللعبة للحفاظ عليها من الاندثار مثل العديد من الألعاب.
وكانت في البداية المدرسة تنشط خلال العطلة الدراسية صيفاً فقط، ولكن بناءً على طلب ورغبة الأهالي أصبحت على مدار السنة، فضلاً أنه يقام حفل تخريج بعد نهاية الموسم الصيفي، من ثم يستمر كل لاعب ولاعبة مع المدرسة في الفئات المختلفة بحسب رغبتهم، وتكون التدريبات فقط يومي العطل المدرسية الجمعة والسبت. وبحضور من إدارة نادي الآساييش وإدارة شركة Rcell للإنترنت الراعية الرسمية للمدرسة وأهالي المتدربات والمتدربين أقيم حفل تخرّج 95 متدربة ومتدرب على أرضية ملعب كرة السلة ضمن استاد شهداء 12 آذار بقامشلو.
الموسم الصيفي بدأ هذا العام بتاريخ 25/6/2024، وكان بمعدل ثلاث حصص تدريبية في الأسبوع وكانت أيام: الجمعة ـ السبت ـ الثلاثاء، واستقبلت الأطفال من أعمار ست سنوات ولغاية 15 سنة.
حفل التخرج تضمّن كلمات تمحورت على مدى أهمية هذه المدرسة للحفاظ على لعبة كرة السلة وإبعاد الأطفال من الشوارع واحتضانهم في الملاعب. كما تخلل الحفل عروض ومباريات ودية للعبة كرة السلة لمتدربات ومدربين المدرسة ولاعبات ولاعبي الآساييش لمختلف الأعمار.
يُذكر أن الآساييش هو النادي الوحيد الذي واظب منذ سنوات على تنشيط لعبة كرة السلة، والذي استطاع الحفاظ على بقائها، وعدم وصولها للاندثار مثل العديد من الألعاب، وأهم خطوة اتخذها بعد الإبقاء على فريقه للسيدات والرجال هي افتتاح هذه المدرسة لتعليم أساسيات اللعبة للفئات العمرية.
وتفتقر أغلب المدن في مقاطعة الجزيرة وحتى إقليم شمال وشرق سوريا للملاعب والصالات المناسبة للعبة كرة السلة، وبالرغم من عدم وجود الأرضيّة الملائمة للعب في مدينة قامشلو فهي أرضية من الزفت، إلا أن الآساييش يستمر بتنشيط لعبة كرة السلة وبدون توقف، ورغم دخول الصالة الرياضية لمدينة قامشلو الخدمة هذا العام، ولكن لعبة كرة السلة لم تستفاد كثيراً منها، بحيث يقطع حيز كبير من الأيام والأوقات للعبة الكرة الطائرة، وبحجة عدم قدرة فك مستلزمات وشبك الكرة الطائرة، لا توجد تمارين حالياً للعبة كرة السلة في الصالة الرياضية التابعة للمجلس الرياضي بمقاطعة الجزيرة.
No Result
View All Result