No Result
View All Result
روناهي/ قامشلو ـ
لم يمضِ الكثير على افتتاح أكاديمية الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ في قامشلو حتى بات العدد يَكبرُ بشكلٍ لافت، وقد وصل لحوالي 400 لاعبة ولاعب ضمن الأكاديمية، التي تنشط على أرضية ملعبي الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ و ‘‘شهداء 12 آذار’’ بقامشلو.
وبهدف تعليم الأطفال أساسيات كرة القدم في مدينة قامشلو افتُتحت برعاية هيئة الشباب والرياضة والمجلس الرياضي بمقاطعة الجزيرة أكاديمية الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ وبإشراف كادر تدريبي من كلا الجنسين.
وبتاريخ 24/7/2024، افتُتحت أكاديمية الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ لتعليم أساسيات كرة القدم للصغار في مدينة قامشلو من قبل المجلس الرياضي بمقاطعة الجزيرة وبانضمام 100 لاعبة ولاعب، وذلك على أرضية ملعب ‘‘الشهيد هيثم كجو’’ بقامشلو، وبتاريخ 25/7/2024، افتُتح فرع للأكاديمية في ملعب ‘‘شهداء 12 آذار’’ بقامشلو بانضمام 60 لاعباً.
عدد لافت وكبير يطلب الانضمام للأكاديمية
ومنذ افتتاح المدرسة حتى الآن وصل المنضمين للمدرسة إلى حوالي 400 طفل، والبعض منهم بانتظار الألبسة؛ وذلك لأن العدد قد فاق التوقعات بسبب انضمام الكثير من الأطفال للأكاديميات والمدارس الكروية التي تنشط في مدينة قامشلو منذ أشهر ومنها التي لا تتوقف على مدار السنة.
ويرجع هذا التهافت على التسجيل بحسب تصوّرنا بسبب أن التسجيل مجاني، فالكثير من الأكاديميات والمدارس تأخذ لقاء تسجيل كل طفل لديها من 75 إلى 100 ألف ل.س، علماً أن جميعها تأخذ بعين الاعتبار من هم من أبناء الشهداء.
فضلاً إن الظروف المادية الصعبة في البلاد بشكلٍ عام لعِبت دوراً كبيراً في ابتعاد الكثير من الأطفال عن التسجيل في هذه الأكاديميات والمدارس والتي تتقاضى أجوراً شهرية عن الانضمام لها.
والكثير من الأهالي لا يمتلكون رسوم الاشتراك لتسجيل أطفالهم، وقد تعدُّ هذه الأكاديمية مخرجاً لهؤلاء الأطفال وفسحة أمل لهم، والدليل التهافت الذي حصل على التسجيل بالرغم أنه منذ الشهر الخامس والعديد من الأكاديميات والمدارس بدأت نشاطها وتمارينها في مدينة قامشلو واستوعبت المئات من الأطفال بالمدينة كما ذكرنا آنفاً.
وتستقبل أكاديمية الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ الأطفال من هم أعمارهم تتراوح من الـ 6 سنوات وإلى 14 سنة. ومازال التسجيل مفتوحاً إلى الآن وذلك في أيام: الأحد ـ الثلاثاء ـ الخميس، الساعة السادسة مساءً، في ملعب ‘‘شهداء 12 آذار’’ بقامشلو، كما أن التسجيل مفتوح أيضاً في ملعب الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ بقامشلو، أيام: السبت ـ الاثنين ـ الأربعاء، الساعة السادسة مساءً، وكما ذكرنا فالتسجيل مجاني.
وتلعب الأكاديميات والمدارس الكروية دوراً هاماً وكبيراً في تعليم أساسيات كرة القدم، وتنمية المواهب الكروية في المنطقة، ورفدها للفرق والأندية التي تنشط في مقاطعة الجزيرة أو على مستوى إقليم شمال وشرق سوريا وسوريا ككل، علماً ليست كلها تتمتع بكوادر فنية وإدارية أكاديمية، ولكن يبقى انضمام الأطفال لهذه الأكاديميات والمدارس أفضل من المكوث في الشوارع.
والشهيد ‘‘هيثم كجو’’ هو أسطورة كرة القدم لنادي الجهاد الرياضي، والذي انتسب للنادي في بداية التسعينات، وتدرّج في فئات النادي العمرية، وحصل مع نادي الجهاد في موسم 1994 ـ 1995 على بطولة دوري الشباب السوري، ولعب موسمين متتاليين عامي 1996 و 1997 مع نادي الشرطة المركزي لأدائه الخدمة العسكرية، وتابع مسيرته الرياضية في نادي الجهاد، وتم استدعاؤه لمنتخب شباب سوريا عام 1996 لخوض تصفيات بطولة كأس آسيا، وأحرز مرتين لقب هداف الدوري السوري لكرة القدم موسمي 1998 ـ 1999 و2000 ـ 2001 في فئة الرجال ومرة واحدة في فئة الشباب.
كما إن الشهيد ‘‘هيثم كجو’’ هو من مواليد مدينة قامشلو 1976، ولديه ابنة اسمها “لافا” واستشهد بتاريخ السادس عشر من شهر تشرين الأول من عام 2002، برفقة سائق الحافلة ‘‘محمد رشاد يونس’’ حيث كانت الحافلة تُقِلُّ بعثة نادي الجهاد إلى مدينة دير الزور للمشاركة في مباراة ضمن الدوري السوري، وذلك عبر حادث أليم.
No Result
View All Result