أشار الرئيس المشترك لهيئة الاقتصاد في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا إلى أن الإدارة الذاتية تتجه هذا العام لتحقيق الاكتفاء الذاتي واستلام 500 ألف طن من القمح مؤكداً أن التسعيرة قد نالت استحسان الفلاحين.
مع انتهاء موسم الحصاد للعام الزراعي 2019- 2020؛ نجحت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا في حماية المحاصيل من خلال الإجراءات الاحترازية وجملة التعاميم والقرارات التي أصدرتها لتقليل خطر وقوع الحرائق كما في العام السابق، منها زيادة عدد سيارات الإطفاء وإلزام سائقي الحصادات بعدد من التدابير الوقائية وتوجيه الفلاحين إلى اتخاذ إجراءات تستبق موسم الحصاد.
الرئيس المشترك لهيئة الاقتصاد في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا سلمان بارودو وفي حديث لوكالة أنباء هاوار أشار إلى الكميات المستلمة من محصولي القمح والشعير وقال: “إن كمية القمح المستلمة حتى الآن تزيد عن 340 ألف طن تم توريدها من قبل الفلاحين إلى مراكز الإدارة الذاتية البالغ عددها 22 مركزاً تتوزع على مناطق شمال وشرق سوريا، أما بالنسبة لكمية الشعير التي تم استلامها من قبل خمسة مراكز في مناطق شمال وشرق سوريا؛ فبلغت 60 ألف طن”.
تسعيرة الإدارة الذاتية لاقت استحسان الفلاحين
وعن تسعير المحاصيل وخاصة عقب انخفاض قيمة الليرة السورية أكد سلمان بارودو أن قرار استلام الشعير من قبل الإدارة الذاتية وتسعير القمح بـ17 سنتاً أمريكيًا قد نال استحسان الفلاحين، وساهم القراران باتجاه المزارعين نحو توريد كامل محصول القمح والشعير لمراكز الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.
نحقق الاكتفاء الذاتي ونتجه لاستلام 500 ألف طن
ونوه الرئيس المشترك لهيئة الاقتصاد أن الإدارة الذاتية تستهدف هذا العام استلام كمية 500 ألف طن من مادة القمح وتخزينها كونها تعد المادة الأهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي لمناطق شمال وشرق سوريا.
يذكر أن مراكز استلام القمح في مناطق شمال وشرق سوريا لا تزال تستقبل المحصول.