No Result
View All Result
المشاهدات 0
تقرير/ مصطفى الخليل –
روناهي/ الطبقة- تعد إذاعة “الطبقة أف أم” أول وسيلة إعلامية تأسست في مدينة الطبقة، وحسب إدارة الإعلام في الإدارة المدنية الديمقراطية للمنطقة فأن راديو الطبقة يعتبر صلة الوصل بين الإدارة والمواطن، ويضم برامج متنوعة ومتعددة.
أطلقت الإدارة المدنية الديمقراطية لمنطقة الطبقة بث أول راديو منذ حوالي سنة حمل اسم “الطبقةFM ” لتكون أول وسيلة إعلامية تأسست في مدينة الطبقة بعد التحرير وكانت هذه خطوة جيدة كوسيلة إعلامية محلية تهتم بشؤون المواطن وتنقل الأخبار المحلية فيما يتعلق بالمنطقة.
رغم الإمكانات البسيطة إلا أن إذاعة الطبقة أف أم استطاعت أن تصل إلى مسامع المواطنين في منطقة الطبقة، وهي تبث بمدى يصل لحوالي 50كم دائري وتغطي مساحة جغرافية واسعة.
صلة الوصل بين المواطن والإدارة
وللاطلاع أكثر على راديو الطبقة أف أم كان لصحيفتنا “روناهي” لقاء مع الرئيسة المشتركة لمديرية الإعلام في الإدارة المدنية الديمقراطية لمنطقة الطبقة منى السلوم والتي أكدت فيها أن مديرية الإعلام أطلقت منذ حوالي سنة البث التجريبي لراديو الطبقة أف أم بتردد/93.1/، وكان الهدف من إطلاق الراديو هو نقل أخبار منطقة الطبقة وإيجاد قاعدة إعلامية للإعلام المسموع كونها الوسيلة الإعلامية الأولى التي تم تأسيسها في الطبقة قبل التحرير وبعده، وكما ويعتبر الراديو صلة الوصل بين المواطن والإدارة.
برامج متنوعة تُعنى بشؤون المواطنين
أشارت منى في معرض حديثها إلى أنه يتم بث برامج متنوعة ومتعددة من حيث المواضيع على هوى الراديو بشكل يومي ومن تلك البرامج؛ برنامج “المرأة الحرة” والذي يهتم بشؤون المرأة وقضايا في المجتمع وبرنامج “صدى المواطن” وهو عبارة عن برنامج يعرض مشاكل المواطنين وهمومهم، وبرنامج “لو كنت مسؤولاً” وهذا البرامج يعرض مشكلة ما ويطرح السؤال للمواطن إن كان في مكان الإداري، أي في مركز عمله ماذا سيفعل عندها لحل تلك المشكلة، وهناك برنامج “صباح الخير” ونشرة الأخبار في كل ساعة.
وأضافت منى أن ساعات البث في الراديو تكون من السابعة صباحاً إلى الساعة 12من منتصف الليل، في حين يصل مدى بث الراديو إلى حدود 50كم بشكل دائري أي أنها تصل إلى بلدة الجرنية وقرية حزيمة،.
وقالت أيضاً بأن سياسة البث في الراديو تعتمد أن على بث برامج اجتماعية تهتم بالمواطن ومشاكله والاهتمام بفئات المجتمع من مرأة وشبيبة، وكما يتألف طاقم الراديو من ستة إعلاميين وإعلاميات من مقدمين برامج ومَكسر صوت ومراسلين.
التخطيط لزيادة مدى البث
ونوهت منى أنهم يخططون لتطوير سياسة العمل الإعلامي في الراديو من خلال زيادة مدى الراديو ليصل إلى عدد أكبر من المستمعين، وتطوير البرامج الموجودة بما يتماشى مع تطور المرحلة، وإيجاد برامج جديدة تساعد في تطوير عمل الراديو، وزيادة عدد الطاقم الإعلامي في الراديو.
راديو الطبقة أف أم وكما بحثنا عنها تعتبر أول وسيلة إعلامية تأسست في تاريخ الطبقة كلها لذا كان لانطلاقتها حدث مهم وتاريخ سيذكره أهالي المنطقة دوماً، والأهم من ذلك أنها أصبحت صوت المواطن المسموع نظراً لبثها برامج تعنى بشؤون المواطنين وأوجاعهم وآلامهم.
No Result
View All Result