وكالة / هاوار –
بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات الذي صادف 26 يونيو/ حزيران، عقدت قوى الأمن الداخلي في إقليم الجزيرة مؤتمراً صحفياً كُشِفت فيه الحصيلة السنوية للمواد المُخدرة التي صادرتها والشبكات التي ألقت القبض عليها وهي تتاجر بهذه المواد.
المؤتمر عُقد في مدرسة السواقة بقرية شورك التابعة لمدينة قامشلو، للكشف عن الحصيلة السنوية من مصادرتها للمواد المخدرة والقبض على الشبكات التي تتاجر بها، وذلك بمناسبة حلول اليوم العالمي لمكافحة المخدرات.
حضر المؤتمر الصحفي ممثلون عن كل من “هيئة الداخلية، هيئة الصحة، هيئة الشباب والرياضة لجنة التحقيق والادعاء وأعضاء من قوات مكافحة الجريمة المنظمة في إقليم الجزيرة”.
الكشف عن المواد التي تم ضبطها ومصادرتها خلال عام
بدأ المؤتمر بقراءة بيان من قبل رشيد سيدو عضو إعلام قوى الأمن الداخلي، والذي كشف فيه عن كمية المواد التي تم ضبطها ومصادرتها والشبكات التي ألقي القبض عليها خلال عام، وقال:
“نحيي مع العالم أجمع يوم مكافحة المخدرات الذي يصادف الـ 26 من شهر حزيران من كل عام، هذا اليوم أقر بغرض مكافحة المخدرات والاتجار غير المشروع بها والذي يسلط الضوء على الجهود الجبارة التي تبذلها الجهات المختصة في وأد هذه الآفة وذلك من خلال استراتيجية شاملة لحماية مستقبل أجيالنا ومجتمعنا”.
وتابع سيدو بالقول: “نحن كقوى الأمن الداخلي/ مكافحة الجريمة المنظمة/ لإقليم الجزيرة سعينا جاهدين في هذا العام للتقليل والحد من انتشار هذه الظاهرة بكافة أنواعها من خلال إلقاء القبض على شبكات تورطت بالإتجار والترويج لهذه المواد إضافة إلى أشخاص كانت لهم يد في نشر هذا الخطر في المجتمع، حيث تم إلقاء القبض على 515 شخصاً بين تجار مروجين ومتعاطين، وضبطت معهم كميات كبيرة من مواد الحشيش والحبوب ومواد مخدرة أخرى والتي سيتم إتلافها اليوم بحضور كل من هيئة الداخلية في إقليم الجزيرة ، هيئة الصحة في إقليم الجزيرة، هيئة الشباب والرياضة في إقليم الجزيرة، لجنة التحقيق والادعاء في إقليم الجزيرة وأعضاء مكافحة الجريمة المنظمة في إقليم الجزيرة”.
وأضاف قائلاً: “بناءً على هذا نبين لكم إحصائية المواد المضبوطة من الحشيش والحبوب ومواد المخدرات من تاريخ 26 حزيران 2018 إلى 25 حزيران 2019 وهي كالتالي: الحشيش: حيث تم ضبط ثلاثة وتسعين ألفاً وستمائة وأربعة وثمانين غراماً وثلاثة أرباع الغرام من مادة المعجون ونبات القنب الهندي والقنبز وأنواع أخرى وهي جاف مفروم وقش وحجري ويابس، إضافة إلى 5 شتلات من نوع قنبز و7 سجائر معجون.
الحبوب المخدرة: إذ ضُبِط سبعين ألفاً وسبعمائة وأربع حبات ونصف الحبة من مختلف أنواع الحبوب وهي ( كابتيكول/ زولام/ بيوغابالين/ ترامادول/ هيكزول/ آنديترو/ ديازبام/ نيودول/ فوستان/ سودافيد بلاس/ كلونازيبام/ بالتان/ كاريزول/ أوكسيدول/ أوكسي كودون/ كيتونازول/ سوداكائين/ كبتاغون/ ديكساميد/ سبيريتكس/ سيتاكودائين/ blomed
المواد المخدرة: إذ تم ضبط خمسة وستون ألفاً وخمسمائة وثمانون غراماً ونصف الغرام والأنواع كانت هيروين، كافيين، كوكائين، بيوغالين، كريستال وروح الملح وهما مادتان أوليتان لصنع الهيرويين إضافة إلى ضبط تسعة عشرة إبرة هيروين”.
وفي الختام نوه سيدو بالقول: “نقف إجلالاً واحتراماً لأرواح الشهداء الذين ضحوا بأرواحهم ليعيش شعبنا حياةً حرةً كريمة، ونحن كقوى الأمن الداخلي/ مكافحة الجريمة المنظمة/ نعاهد شعبنا على المضي قدماً في حماية المجتمع من كل آفة تضر بالمجتمع، إن كانت مخدرات أو غيرها ومحاربة كل ما له علاقة بزعزعة الاستقرار المجتمعي”.
وبعدها تم إتلاف المواد المخدرة التي تم ضبطها من قبل قوات الأمن الداخلي أمام الحضور.