No Result
View All Result
جل آغا/ أ مل محمد – أكدت نساء من كركي لكي أن حرية القائد عبد الله أوجلان الجسدية مرتبطة بالقضية الكردية والاستقرار في المنطقة، مشيرات إلى ضرورة الضغط على المجتمع الدولي لمراجعة ملفه وفق للمعايير الدولية القانونية.
تتصاعد الأصوات النسائية في عموم روج آفا للمطالبة بإنهاء سياسة الإبادة والتعذيب بحق القائد عبد الله أوجلان، وتحقيق حريته الجسدية إذ يرون في حريته إنهاء الصراعات وتحقيق السلام في المنطقة، معتبرات احتجازه يمثل انتهاكاً واضحاً للقوانين الدولية وحقوق الإنسان.
تقويض فرص السلام
وفي هذا السياق، تحدثت نساء من مدينة كركي لكي لصحيفتنا “روناهي”، فأكدت “فاطمة خليل”: “قضية القائد عبد الله أوجلان لم تعد قضية سياسية فحسب، بل أصبحت قضية إنسانية وحقوقية مرتبطة بمستقبل السلام والاستقرار في المنطقة، واستمرار نظام الإبادة والتعذيب عليه منذ سنوات يتعارض مع مبادئ العدالة الدولية. لذا؛ نطالب المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى التدخل ضد سياسة الإبادة والتعذيب بحق القائد عبد الله أوجلان، لأن استمرار عزله يُعد استهدافاً للديمقراطية”.
وشددت على أنّ أي عملية سياسية حقيقية في المنطقة لا يمكن أن تنجح دون معالجة ملف القائد عبد الله أوجلان بصورة قانونية عادلة وشفافة، كما أكدت على ضرورة تحسين ظروف احتجازه بما يتوافق مع المعايير الدولية إلى حين الإفراج عنه.
وفي ختام حديثها، أكدت فاطمة خليل: “حرية القائد عبد الله أوجلان وتحقيق الاستقرار في المنطقة مرتبطان ببعضهما، وإن استمرار حجزه يزيد من التوتر ويقوض فرص السلام”.
مسؤولية المجتمع الدولي
من جانب آخر، أكدت “زهرة موسى“، المجتمع الدولي مطالب اليوم باتخاذ موقف أكثر وضوحاً تجاه ملف القائد عبد الله أوجلان، خاصة مع تزايد الدعوات الحقوقية التي تتحدث عن “حق الأمل” وضرورة احترام حقوق السجناء السياسيين وفق الاتفاقيات الأوروبية والدولية: “الإفراج عن القائد الأممي عبد الله أوجلان بات ضرورة من أجل تحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة”.
وأشارت إلى أن استمرار عزله واحتجازه يؤثر بشكل مباشر على مستقبل القضية الكردية، وإن اعتقال القائد عبد الله أوجلان قبل أكثر من 26 عاماً كان غير شرعي، وتم في ظروف غامضة وخلف الكواليس السياسية، دون مراعاة المعايير القانونية والحقوقية الدولية، وهو ما أثار منذ ذلك الحين جدلاً واسعاً في الأوساط الحقوقية والسياسية.
وبينت أن شعوب روج آفا تنظر إلى حرية القائد عبد الله أوجلان الجسدية باعتبارها مرتبطة بشكل مباشر بمستقبل القضية الكردية: “أي تقدم نحو حل ديمقراطي عادل أو تحقيق الاستقرار في المنطقة يمر بإنهاء سياسة الإبادة والتعذيب المفروضة عليه وفتح المجال أمام الحوار السياسي”.
وفي ختام حديثها، شددت “زهرة موسى” على أنّ النساء في روج آفا يواصلن تنظيم الفعاليات والوقفات الشعبية للمطالبة بحريته، وسيبقى الشعب يطالب المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى التحرك الجاد والضغط من أجل ضمان محاكمة عادلة وشفافة، وإنهاء الظروف التي يعيشها القائد عبد الله أوجلان داخل السجن وتحقيق حريته الجسدية.
No Result
View All Result