No Result
View All Result
قامشلو/ جوان محمد ـ بعد حوالي العامين من الغياب؛ أبصرت بطولة قامشلو المفتوحة للشطرنج النور، وذلك بعد أن انتقدنا غيابها كل هذه الفترة، وليُعلن في اليوم التالي المجلس الرياضي في مقاطعة الجزيرة عبر مكتب الألعاب الفردية تبنّي البطولة، وإقامتها في صالة اللعبة ضمن مقر المجلس الرياضي بمدينة قامشلو.
وبعد تذكير صحيفتنا “روناهي” عبر صفحتها الرياضية الرسمية على منصة الفيسبوك “بأن البطولة كانت تقام في هذه الأيام بشهر كانون الأول الجاري، ولكن يبدو سنفتقد هذا الأمر بهذا العام أيضاً”، فقد قام مكتب الألعاب الفردية بالمجلس الرياضي في مقاطعة الجزيرة بتبني رعاية اللعبة وتنظيمها.
ونظمت منافسات بطولة قامشلو المفتوحة للشطرنج في صالة اللعبة بمقر المجلس الرياضي الكائن بمدينة قامشلو، وبمشاركة واسعة من العديد من المدن بإقليم شمال وشرق سوريا، وبلغ عدد المشاركين 22 لاعباً من بينهم ثلاثة لاعبين من مقاطعة الطبقة، علماً اعتمدت البطولة على النظام السويسري عبر لعب سبع جولات، وكل جولة ربع ساعة وإضافة عشر ثوان، والرابح يحصل على ثلاث نقاط والمتعادل نقطة واحدة.
ودارات المنافسات على مدار يومين، وشهدت جولات مثيرة بين المشاركين والتي شارك فيها لاعبين من الفئات العمرية إلى أعمار تفوق الستين عاماً. الخبير في اللعبة وصاحب فكرة تنظيم هذه البطولة الكابتن “كادار شيخي” شكر صحيفتنا “روناهي” قبل انطلاق البطولة على دعمها للعبة والمساهمة في تنظيمها لهذا العام، وعبر بالكلمات نفسها على صحفته الشخصية على منصة فيسبوك.
بينما كانت النتائج للبطولة على الشكل التالي:
ـ المركز الأول: كاوا يونس ـ عامودا.
ـ المركز الثاني: هونر تمو ـ قامشلو
ـ المركز الثالث: محمود الفاقي ـ الطبقة.
ـ المركز الرابع: عبد الله الفاقي ـ الطبقة.
ـ المركز الخامس: محمد جوي ـ قامشلو.
وبطولة قامشلو المفتوحة للشطرنج؛ تُنظم سنوياً منذ العام 2013، من قبل مجموعة من خبرات ومدربي اللعبة في مدينة قامشلو. ولكن؛ بسبب غياب الرعاية الرسمية للبطولة من المجلس الرياضي بمقاطعة الجزيرة، فقد غابت البطولة عن المشهد الرياضي في العام الماضي 2024، وكانت ستغيب هذا العام أيضاً عن المنافسات السنوية للعبة التي بالأساس هذا العام لم تُقَم غير بطولتين لها على مستوى مقاطعة الجزيرة، ولكن بعد منشورنا عن التذكير بالبطولة فقد تغير الأمر وأقيمت البطولة كما ذُكِر آنفاً.
الجدير ذكره أن الخبرات الذين ساهموا في الفكرة لتنظيم هذه البطولة من عندهم هم: كادار شيخي، محمد جوي، فيراز عيسى، هؤلاء كان الحلم يراودهم لسنواتٍ في إقامة بطولة دوليّة وعالية المستوى، وبهدف تحقيق هذا الحلم بدأت إقامة أول بطولة للشطرنج في عام 2013، وكان جميع المشاركين هم من مدينة قامشلو، وعلى الحالة نفسها بالنسبة للبطولة الثانية، ولكن من بعدها توسعت قاعدة المشاركة ووصلت لمشاركة لاعبين من مختلف المدن في سوريا ومن كلا الجنسين.
ويبقى تحقيق الهدف الأكبر هو مشاركة لاعبين من دول أخرى في العالم، ولا مستحيل بعد أن كانت البداية من مشاركين من مدينة قامشلو فقط، لتشمل مشاركات من مختلف المدن السوريّة، علماً أن تنظيم البطولة في كل عام يبقى مرهوناً لتبنّي جهة رعايتها وفي حال لم تتوفر أي جهة تغيب عن التنظيم، وبالرغم إنها بطولة شعبية وذاع صيتها بشكلٍ كبير في المنطقة، لكن كل عام القائمون عليها يعانون بهذا الصدد، ما يتطلب من المجلس الرياضي التدخل وتبنيها سنوياً.
No Result
View All Result