مركز الأخبار – قال قيادي في حزب الاتحاد الديمقراطي، إن المؤتمر القومي الكردي سيُعقد قريباً، بمشاركة المجلس الوطني الكردي في سوريا.
يهدف المؤتمر القومي الكردي، لتوحيد الرؤية السياسية الكردية في سوريا، ويشارك فيه أحزاب الوحدة الوطنية الكردية، والمجلس الوطني وأحزاب خارج الإطارين.
وأضاف المصدر لوكالة “نورث برس” أن تحضيرات المؤتمر باتت شبه منتهية، وتقوم اللجنة التحضيرية بإرسال الدعوات إلى الشخصيات والضيوف.
وذكر القيادي، إن القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي، وممثّل الخارجية الفرنسية في شمال وشرق سوريا، يقودان جهوداً كثيفة “لعقد المؤتمر، ومن المتوقع إعلان تاريخه قريباً جداً”.
وفي وقتٍ سابق من آذار الجاري، تم الكشف عن الوثيقة السياسية المُعدّة للمؤتمر الكردي في سوريا.
وتتضمن الوثيقة الرؤية الكردية لسوريا، والكرد بشكلٍ خاص، وتدعو إلى إلغاء كافة الاتفاقيات السرية والعلنية، التي تمس السيادة الوطنية السوريّة كاتفاقية أضنة 1998.