مركز الأخبار – هنأ رؤساء دول وحكومات عربية وعالمية بعيد نوروز الشعب الكردي، حيث قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: “بالنيابة عن الولايات المتحدة الأمريكية، أُقدّم أحرّ التهاني بالعيد.. نوروز مبارك”.
هنأ رؤساء دول وحكومات عربيّة وعالميّة بمناسبة عيد نوروز، مُعربين عن أمنياتهم بعامٍ جديدٍ، مليء بالأمل والحرية، حيث يحتفل الكُرد في 21 آذار من كل عام، بعيد نوروز الذي يعني اليوم الجديد باللغة الكردية، ويعد بداية رأس السنة بحسب التقويم الكردي.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: “بالنيابة عن الولايات المتحدة الأمريكية، أُقدّم أحرّ التهاني بالعيد.. نوروز مبارك”، بينما قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: “أتمنى أن يكون نوروزكم منتصراً”.
من جهتها، هنأت السفارة الأميركية في دمشق، الشعب الكردي في سوريا بمناسبة عيد نوروز، متمنيةً أن يكون عاماً مليئاً بالسلام والازدهار والصحة، ونشرت عبر حسابها على منصتي فيسبوك وإكس، صورة لشعلة نوروز وتهنئة “نوروز مبارك”، ورسالة باللغات الكردية والعربية والإنكليزية.
وجاء في رسالة السفارة الأميركية: “بمناسبة عيد نوروز، نرسل أحر التمنيات إلى الكرد السوريين، وكل من يحتفل بهذا العيد، كما أشعل كاوا أول شعلة نوروز ليُعلن عن بداية يوم جديد، نتمنى أن يكون العام الجديد مليئاً بنور الأمل ووعود الربيع، نتمنى أن يكون عاماً مليئاً بالسلام والازدهار والصحة، نوروز سعيد”.
ومن جهته، هنأ الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، في بيان، عيد نوروز، وقال: “بمناسبة حلول عيد نوروز، نتقدم بأحر التهاني والتبريكات إلى شعبنا الكردي، وجميع مكونات الشعب العراقي، متمنين أن تعود هذه المناسبة العزيزة، على أبناء شعبنا بالخير واليُمن والبركات، وأن يعم الفرح والسعادة في ربوع الوطن”.
وأضاف: إن “إيقاد شعلة نوروز، يعدُّ رمزاً للبطولة والفداء والنضال وانتصار الحق على الباطل، وهو أيضاً إيذان بإشراق يوم جديد، وبداية للسنة الكردية الجديدة”.
فيما وجه رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، تهنئة بهذه المناسبة، قال فيها: “أطيب التهاني لأبناء شعبنا العراقي عامةً، وأبناء شعبنا الكردي خاصةً، بحلول أعياد نوروز، أعاده الباري عز وجل علينا جميعاً بالخير، والعراق ينعم بالاستقرار والأمن، وينهض إلى الغد المشرق، بجهود كل أطياف شعبه المتآخية”.
ولفت: أن “نوروز يذكرنا بروابط المحبة والمصير الواحد والتاريخ العظيم، التي تربط جميع العراقيين، في كل ربوع وطننا العزيز”.
وفي السياق، هنّأ رئيس دولة الإمارات، محمد بن زايد آل نهيان، الشعوب التي تحتفل بعيد نوروز في كل مكان، متمنياً لها ولشعوب العالم كافة السعادة والسلام والتنمية، وقال، في تدوينة على منصة إكس: “خالص التهاني للشعوب التي تحتفل بعيد (النيروز) في كل مكان، متمنياً لها ولشعوب العالم كافة السعادة والسلام والتنمية”.