كوباني/ سلافا أحمد – طالبت نساء مدينة كوباني في يومهن العالمي “يوم المرأة العالمي”، بحرية القائد عبد الله أوجلان الجسدية، وأكدن مواصلة النضال والمقاومة حتى تحريره، وبأن رسالته الأخيرة فتحت لهنَّ أفاقاً جديدة في مسيرتهنَّ النضالية.
تحت شعار “المرأة الحياة الحرية نحو سوريا ديمقراطية”، احتفلت الآلاف من نساء مقاطعة الفرات، بيوم المرأة العالمي، الذي يصادف الثامن من آذار، تكريماً لإنجازات وتضحيات المرأة في المجتمع في مدينة كوباني.
شهدت ساحة الشهيد “عكيد” وسط مدينة كوباني حشوداً غفيرة من نساء مقاطعة الفرات، اللواتي تجملنَّ بأزيائهنَّ الفلكلورية الباهية بأجمل الألوان، وأصواتهن تعم الأرجاء بالهتافات، التي تصدح وتنادي بحرية القائد عبد الله أوجلان، وشعار “المرأة، الحياة، الحرية”.
وعلى هامش الاحتفال، رصدت صحيفتنا “روناهي” آراء النسوة المشاركات في الاحتفالية، اللواتي أكدنَ مواصلة مسيرتهنَّ النضالية حتى تحرير القائد عبد الله أوجلان من سجون الفاشية التركية، والعيش معه بحرية.
بفكر القائد عبد الله أوجلان نحيا
الشابة “جيهان إسماعيل” من مدينة كوباني هنأت قائد الإنسانية والسلام القائد عبد الله أوجلان باليوم العالمي للمرأة، ونساء العالم أجمع، وخاصة المرأة الكردية التي دونت بنضالها ومقاومتها وعزيمتها بصمتها في تاريخ العالم.
ونوهت إلى: “بفضل فلسفة وفكر القائد عبد الله أوجلان، الذي نادى بحرية المرأة، نحيا اليوم بحرية وديمقراطية، على مر التاريخ والمرأة كانت تعاني من ظلم واستبداد وقيود المجتمع المحكمة بالذهنية الذكورية، لكن بفلسفة القائد أوجلان تحررت المرأة من قيود الذهنية الذكورية المستبدة”.
وطالبت جيهان في تكملة حديثها بحرية القائد عبد الله أوجلان الجسدية، وأكدت مواصلة نضالهن ومقاومتهن حتى تحريره، مؤكدة بأن بحرية القائد عبد الله أوجلان تتحرر المرأة والمجتمع، لافتةً بأنهن سيتخذن نداء القائد عبد الله أوجلان التاريخي أساساً لبناء حياة حرة وعادلة.
لا حرية لنا دون القائد عبد الله أوجلان
أما المواطنة “لطفية محمود” من ناحية شيران فناشدت بحرية القائد عبد الله أوجلان: “في يومنا العالمي حلمنا وأملنا هو تحرير قائدنا والعيش معه بحرية”.
وتطرقت بحديثها إلى أهمية حرية القائد الجسدية: “بحرية القائد عبد الله أوجلان سيعم السلام والديمقراطية في أرجاء العالم أجمع، ورسالة القائد أوجلان الأخيرة فتحت لنا آفاقاً جديدة في مسيرتنا النضالية كنساء مناضلات وسائرات على نهجه، لذا نؤكد بأن لا حرية لنا دون قائدنا”.