تقرير/ مصطفى الخليل –
روناهي/ الطبقة-افتتحت لجنة المرأة في الإدارة المدنية الديمقراطية لمنطقة الطبقة روضة ثانية في مدينة الطبقة بتاريخ 27/12/2018م باسم روضة الأجيال في الحي الثاني لدعم المرأة العاملة وربة المنزل ودعم مشاريع المرأة الاقتصادية وتأهيل الاطفال في سنة قبل المدرسة.
وللاطلاع على الاعمال التي تقوم بها روضة الاجيال بعد الافتتاح كان لصحيفة روناهي زيارة للروضة واللقاء مع الادارية في
الروضة ساهير احمد شيخو والتي أكدت أن الهدف من افتتاح روضة الأجيال هو مساعدة المرأة العاملة وربة المنزل للقيام بواجباتها في المجتمع ودورها الفعال فيه وحمل الهم الأكبر عنها وهو تربية أطفالها بحيث تصبح قادرة على الإنتاج ولقيام بفعالية في المجتمع والهدف الثاني وهي العناية بالأطفال والاهتمام بهم وتوعيتهم ومحو الآثار السلبية التي تركتها سنوات الحرب في نفسية الطفل وخاصة الأفكار التي تجعل الطفل عدواني تجاه غيره وتولّد حالة العنف في شخصية الطفل.
وأشارت ساهير أن الروضة تنقسم إلى مراحل عدة على الشكل التالي:
مرحلة الحضانة: الاعمار من شهريين إلى سنتين ويتم الاهتمام بالطفل والعناية به من كافة النواحي النظافة والتغذية وتشرف على القسم ثلاث مربيات.
مرحلة الطفولة الأولى: من أعمار من سنتين إلى ثلاث سنوات ويتم فيه تعليم الطفل على اللعب وهي مرحلة ترفيه.
مرحلة الطفولة الثانية: من ثلاث سنوات إلى أربع سنوات ويتم تعليم الطفل إضافة إلى اللعب والترفيه بعض المهارات من تلوين ورسم والتميز بين الأشكال.
مرحلة طفولة الثالثة: وتنقسم إلى قسمين تمهيدي/1/: من أربع سنوات إلى خمس سنوات ويتم تعليم الأطفال فيها القراءة والكتابة والتميز بين الأحرف بشكل سماعي فقط، وتمهيدي/2/: من عمر خمس سنوات إلى ست سنوات يتم تعليمهم مبادئ القراءة والكتابة لكن بمناهج مبسطة استعداداً لدخول المدرسة.
وأضافت ساهير أن الروضة شهدت إقبالاً كبيراً خلال الأيام الأولى من الافتتاح فقد سجل إلى الآن أكثر من 60 طفل والعدد قابل للزيادة وأن الروضة كبيرة وتتسع لأعداد كبيرة، والأسعار رمزية يكون للطفل الأولى قسط شهري 5000ل.س ويكون خصم 50% للطفل الثاني ويتم تأمين باص لإيصال الأطفال إلى المنزل بمرفقة مشرفة.
ونوهت ساهير خلال اللقاء أن كادر الروضة يتألف من 11 معلم ثلاث مشرفات للحواضن وإداريتين ومشرفة الباص ومعلمة خاصة بنشاطات الترفيهية.