No Result
View All Result
المشاهدات 0
الطبقة/ عبد المجيد بدر-
مع تزايد القصف المستمر على دولة لبنان، وجد اللاجئون السوريون الإدارة الذاتية الديمقراطية ملاذهم الآمن، حيث قامت الإدارة الذاتية الديمقراطية في إقليم شمال وشرق سوريا بتشكيل خلية الأزمة في 28 أيلول الجاري.
حيث تم تشكيل خلية الأزمة من قِبل المؤسسات المعنية، لتسهيل وصول اللاجئين إلى المنطقة، وقامت بفتح المعابر لاستقبال النازحين السوريين الراغبين بالعودة لإقليم شمال وشرق سوريا، حيث أدلت لجنة خلية الأزمة السوريّة ببيانٍ صباح الأحد التاسع والعشرين من شهر أيلول الجاري، وذلك في معبر الطبقة الحدودي طريق (سلمية ـ حمص) بحضور عدد من أعضاء اللجنة، وألقت البيان نائبة مديرية العلاقات الخارجية في إقليم شمال وشرق سوريا ومما جاء به: “في ظل تزايد معاناة أهلنا السوريين المتواجدين في دولة لبنان، نتيجة للتصعيد المتسارع في تلك المنطقة، وانطلاقاً من شعورنا بالمسؤولية ضرورة العمل المستمر لتخفيف معاناة السوريين الراغبين بالعودة لإقليم شمال وشرق سوريا، قامت الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا بعقد اجتماع طارئ لمناقشة الوضع الراهن”.
ونوه البيان: “إنه من خلال الاجتماع المعقود تم تشكيل خلية أزمة تضم كافة المؤسسات والقطاعات المعنية لتسهيل وصول اللاجئين إلى مناطق شمال وشرق سوريا عبر المعابر، وتم اتخاذ القرارات التالية:
تأكيد الإدارة الذاتية الديمقراطية لإقليم شمال وشرق سوريا استعدادها الكامل لاستقبال اللاجئين السوريين الراغبين في دخول إقليم شمال وشرق سوريا، ستقوم خلية الأزمة السورية باستقبال كافة اللاجئين السوريين عند المعابر، حيث سيتم تدوين بياناتهم الشخصية والتأكد من ثبوتياتهم، بعد تدوين الثبوتيات سيتمكن أهالي إقليم شمال وشرق سوريا من التوجه إلى أهاليهم وأقاربهم في المنطقة، أما بالنسبة للأشخاص الذين لا يملكون أقارب في المنطقة، ستقوم الإدارة الذاتية بتخصيص مراكز إيواء خاصة بهم داخل إقليم شمال وشرق سوريا، كما وسيتم الإشراف على استقبال ونقل اللاجئين من قِبل خلية الأزمة السوريّة، لضمان سير العملية بسلاسة وكفاءة”.
وفي الختام ناشد البيان المجتمع الدولي وكافة المنظمات الدولية المعنية بشؤون اللاجئين أن تُمد يد العون للتمكن من تقديم كافة المساعدات الضرورية للاجئين، وتجديد المطالب لفتح معبر “تل كوجر” (اليعربية) لإيصال المساعدات الإنسانية إلى إقليم شمال وشرق سوريا وتوزيعها على اللاجئين.
هذا وقامت الإدارة الذاتية الديمقراطية في إقليم شمال وشرق سوريا بتخصيص ثلاثة مراكز إيواء للاجئين، الذين ليس لهم أقارب في الإقليم لاستقبالهم في أراضيها والمراكز هي “العريشة، العدنانية، مخيم نوروز”.
No Result
View All Result