No Result
View All Result
مركز الأخبارـ
بلغ عدد المراجعين للمراكز الطبية التابعة لهيئة الصحة في مقاطعة الجزيرة للنصف الأول من العام 2024 الجاري، 337 ألفا، و168 مراجعاً، وعدد العمليات، التي تم إجراؤها في المستشفيات التابعة للهيئة 1192 عملية في مختلف المجالات.
ساهمت هيئة الصحة في تقديم الخدمات الطبية متحديةً الصعوبات، التي تواجهها مناطق شمال شرق سوريا من تهديدات، وخاصة مقاطعة الجزيرة، التي تتعرض لاستهدافات يومية من الاحتلال التركي.
وعلى مدار ستة أشهر من عام 2024 قدمت هيئة الصحة التابعة للإدارة الذاتية الديمقراطية لمقاطعة الجزيرة العديد من الخدمات سواء عن طريق المعاينة أو إجراء عمليات في المشافي التابعة لها.
وتشرف الهيئة في مقاطعة الجزيرة على مدينتي قامشلو والحسكة، اللتين تتوزع فيهما مشافي، ومستوصفات المراكز الصحية، التي تقدم الخدمات الصحية المنوعة بالمجانية وبأسعار رمزية.
الخدمات المقدمة
وأبرز ما تقدمه هيئة الصحة لأهالي المنطقة هي:
ـ تقديم المعاينات والإقامة للمرضى بالإضافة للتصوير، الماموغرافي والتحاليل المخبرية ومجانية الأدوية.
ـ تقديم إسطوانات الأوكسيجن للمشافي والقطاعات الخاصة.
ـ على صعيد المرأة فإنها تقدم الحواضن لحديثي الولادة.
ـ العمل على بناء مشفى التوليد الخاص بالمرأة والأطفال وعمليات الولادة القيصرية.
وفي مدينة قامشلو توجد مديريتان وهما: مديرية صحة قامشلو، ومديرية صحة ديرك اللتان تشرفان على مؤسسات تقديم الخدمات الصحية في المدن والأرياف.
فمدينة قامشلو وما يتبع لها إدارياً تحتوي على مشفىً وسبعة مستوصفات، بالإضافة لثلاثة مراكز: مركز الرنين المغناطيسي، ومركز غسيل الكلى، ومركز الطبقي المحوري، وتحتوي أيضاً على بنك للدم، أما مديرية ديرك فتشرف على مشفىً وثمانية مستوصفات تتوزع على مدينة ديرك وريفها، بينما مديرية الحسكة تشرف على ثلاث مشافي وستة عشر مستوصفاً.
ما قدمته الهيئة خلال النصف الأول من 2024
وحسب إحصائيات هيئة الصحة للنصف الأول من العام 2024 والتي كشفته عبر موقع الإدارة الذاتية في مقاطعة الجزيرة فقد وصل عدد المراجعين إلى 337168 مراجعاً.
فيما بلغ عدد العمليات، التي تم إجراؤها في المشافي 1192 عملية في مختلف المجالات، مؤكدة على تحديها الصعوبات والعوائق، وخاصة فيما يخص هجمات دولة الاحتلال التركي على المنطقة، مؤكدة على الاستمرار بتقديم الخدمات الصحية للأهالي.
No Result
View All Result