مركز الأخبار –
أكد البرلمان الكتلوني خلال جلسة استضاف فيها الرئيس المشترك لدائرة العلاقات الخارجية لشمال وشرق سوريا، بدران جيا كرد، على ضرورة دعم شمال وشرق سوريا، ووضع حد لجرائم الاحتلال التركي.
شارك الرئيس المشترك لدائرة العلاقات الخارجية لشمال وشرق سوريا، بدران جيا كرد، في جلسة استماع نظمها برلمان كتلونيا، عبر الأون لاين، حضرها رؤساء الكتل البرلمانية، وأعضاء لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان، للحديث عن واقع الإدارة الذاتية والتحديات التي تواجهها.
في مستهل حديثه توجه جيا كرد، بالشكر لكتلونيا حكومةً وشعباً وأحزاباً، وأكد على إن الإدارة الذاتية تُثمّن موقف البرلمان الكتلوني بالاعتراف والتعامل المباشر مع الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.
ووضع جيا كرد البرلمان بصورة الوضع في المنطقة، بالإضافة إلى التحديات التي تواجهها الإدارة الذاتية من الناحية السياسية والاقتصادية والإنسانية والأمنية.
وتحدث جيا كرد، عن دور قوات سوريا الديمقراطية في مواجهة الإرهاب، أذ أكد بأن تحدي الإرهاب مازال قائماً، حيث هناك العديد من الخلايا التابعة لداعش تنشط في المنطقة، بالإضافة إلى وجود الآلاف من مرتزقة داعش في المعتقلات وعوائلهم ضمن المخيمات، مطالباً المجتمع الدولي بتحمّل مسؤولياته تجاه هذا الملف.
وشدد جيا كرد، على أن تهديدات وهجمات الاحتلال التركي لا زالت مستمرة، مشيراً إنها تهدف لكسب المزيد من أصوات القوميين الأتراك في الانتخابات، ونسف المشروع الديمقراطي القائم، وعرقلة الجهود الدولية لمحاربة الإرهاب. بدورهم أكد أعضاء البرلمان الكتلوني الاهتمام الكبير بمناطق الإدارة الذاتية، وتجربتها الديمقراطية، وبأنهم يرون في مشروع الإدارة الذاتية مشروع يُحتذى به في المنطقة والبلدان الأخرى.
ودعوا إلى المزيد من التعاون مع شمال وشرق سوريا، من أجل مساعدة النازحين للعودة إلى ديارهم وإلى الضغط على المجتمع الدولي وجميع المؤسسات والبرلمانات الأوروبية لدعم المنطقة.
وأكدوا على دور الاحتلال التركي السلبي في زعزعة الاستقرار، من خلال الانتهاكات التي يمارسها ضد المدنيين، وضرورة وضع حد لهده الممارسات.