مركز الأخبار –
أعلن رئيس حزب الاتحاد الكبير، مصطفى داستاجي، الحليف الانتخابي للرئيس التركي أردوغان، أن حزبه سينافس في الانتخابات البرلمانية التركية بقوائم مستقلة، رغم أنهم ضمن تحالف الشعب الذي يقوده أردوغان.
جاء ذلك عقب لقاء عقد بين أردوغان وزعيم حزب الاتحاد الكبير مصطفى داستاجي، حيث أدلى داستاجي بتصريحات للصحفيين في مقر حزبه، قال فيها: “على الرغم من أننا ضمن تحالف الشعب الذي يترأسه أردوغان، إلا أننا سنشارك في الانتخابات بقوائمنا المنفصلة، ونحن في حزب الاتحاد الكبير جاهزون للانتخابات، وفعلنا كل ما بوسعنا لنحصل على عدد جيد من الأصوات”.
وأضاف داستاجي: “بالطبع، انتهينا من تجهيز قائمتنا وترتيباتنا، ونحن عقدنا اجتماعاً أخيراً مع أردوغان، قيّمنا فيها الأوضاع، وأوضحنا سابقًا أننا سنخوض الانتخابات بشكلٍ مستقل، وهذا كان هدفنا سابقاً ولاحقاً ولدينا قوائمنا المستقلة سنشارك بها في الانتخابات المُقبلة.
وتابع داستاجي: “ومنذ الآن نبارك للفائزين ونقول حظاً أوفر وسعيد لمن لم يحالفه الحظ في الانتخابات المقبلة، وحزب الاتحاد الكبير من أقدم الأحزاب السياسية في تركيا، حيث كان الراحل بولنت أجاويد من حزبنا، شغل منصب رئيس الوزراء لعدة فترات في تركيا، وبخاصةٍ خلال عملية النقاشات حول عملية السلام مع قبرص، ويبقى الفوز والخسارة رهن لأصوات الناخبين الأتراك، وإقبالهم على صناديق الاقتراع، أعتقد بأنه لا بد من إدلاء الجميع بصوتهم لأنه حق طبيعي يجب أن يُمارس”.
ومن الجدير ذكره، أن داستاجي كان يعبّر عن اقتراح دخول الانتخابات بقائمة مشتركة حتى يصل تحالف الشعب إلى نسبة أعلى من الأصوات، قائلاً: “لنفترض أن أحزابنا الأربعة لديها 47-48٪ من الأصوات، وبهذا، يمكننا بسهولة الحصول على 55-60٪ من البرلمان إذا ما نجحنا في الحصول على 48 بالمائة من الأصوات، وقد يبدو هذا الأمر صعباً ولكنه قد يتحقق أيضاً”.