وافقت وكالة الغذاء والدواء الأمريكية على استخدام نظام “يومي” الروبوتي من شركة “نيوسيس” الأمريكية، لمساعدة أطباء الأسنان على إجراء عمليات جراحة الأسنان وحفرها وزراعتها بأعلى دقة ممكنة.
ويعتمد الروبوت على فحص فم المريض بواسطة تقنية مسح ثلاثية الأبعاد، لتحديد الزوايا والأبعاد الدقيقة اللازمة لحفر عظام الفك وتثبيت الزرعات السنية.
ويساعد الروبوت طبيب الأسنان في زراعة تاج مطابق تشريحياً للأسنان، ما يسمح بديمومته لفترة طويلة، مع تسريع المدة اللازمة لإجراء عمليات الأسنان.
وتستغرق العملية التقليدية حوالي ساعة ونصف الساعة، ولكن وقت الجراحة الحقيقي لا يتعدى عشر دقائق، ويمكن اختصار الوقت المتبقي الذي يقضيه الطبيب في تجهيز الزرعة داخل فم المريض.
واستوحى الباحثون تصميم الروبوت المساعد “يومي” من روبوتات مشابهة تُستخدم لاستبدال الركبة المتضررة في 80 في المئة من حالات الإصابة.
ويسمح الروبوت بتقليل تعرض المريض لانتفاخات سنية وأعراض ما بعد العملية، فضلاً عن تتبع تحركات المريض خلال العملية، من خلال ذراع لاقطة على الجانب الثاني من الفك، ترسل إشارات إلى ذراع الحفر خلال أجزاء من الثانية.