تقرير/ بيريفان حمي –
روناهي/ قامشلو ـ تبذل إدارة المحروقات العامة في مدينة قامشلو جهوداً كبيرة جداً حيث سخرت معظم طاقات ومقدرات الأعضاء للقيام بتوزيع مازوت التدفئة على الأهالي في قامشلو؛ ذلك أن المازوت يضمن استمرارية الحياة للمواطنين لكونه يتعلق بالحياة اليومية لأي مجتمع ولا يمكن الاستغناء عنه.
وتتم آلية توزيع مادة مازوت التدفئة في مدينة قامشلو عبر كومينات الأحياء من خلال تسجيل الأسماء حسب دفتر العائلة، وتم تخصيص 400 لتر من المازوت لكل عائلة، بسعر 52 ليرة سورية.
وبهذا الخصوص؛ أكدت الرئاسة المشتركة في الإدارة العامة للمحروقات بقامشلو رجاء إسماعيل قائلة: “استقبالاً لفصل الشتاء تقوم الإدارة بتوزيع مازوت التدفئة على الأهالي حسب الجداول والأسماء التي تم تسجيلها عبر الكومين”.
وتشمل عمليات التوزيع أيضاً تأمين الكميات اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية والسيارات، حيث باشرت إدارة المحروقات العامة في قامشلو بتوزيع مازوت التدفئة على الأهالي استقبالاً لفصل الشتاء منذ بداية شهر آب، وذلك عن طريق التنسيق مع الناحيتين، يبدأ من مجلس هيمو ووصولاً إلى مجلس تنوري في مقاطعة قامشلو، وكلف كل مجلس لجانه وبشكل يومي ليتم استلام المازوت لتوزيعه على الكومينات, وهي بدورها تقوم بتوزيعه على الأهالي، وأكدت رجاء: “أن يتم تخصيص لكل عائلة /400/ لتر، ويتم إيصاله إلى المنزل بسعر /52/ ليرة سورية للتر الواحد، ويتم التوزيع على أهالي المنطقة والنازحين والوافدين بالسعر والكمية نفسها”.
وأشارت رجاء إلى أن عدد المنازل في قامشلو يقدر بـ /70/ ألف منزل تقريباً، وتم التوزيع على حوالي /15/ ألف عائلة، وبكميات مختلفة من مازوت التدفئة لأسباب عديدة منها عدم وجود براميل لوضع المادة فيها، وأيضاً لعدم توفر المبلغ الكافي لتعبئتها، حيث أكدت أنهم سيحصلون على مستحقاتهم كاملةً في عملية توزيع الدفعة الثانية، ونوهت أن سبب التأخير يعزى إلى عدم حصول إدارة المحروقات على كامل مخصصاتها لأنه كل يومين كانت تدخل ثمانية صهاريج لتقوم بعملية التوزيع، وحالياً تم زيادة المخصصات للإدارة لكي تستمر بعملية التوزيع على كامل المنطقة. والجدير ذكره؛ وزع حتى الآن خمسة ملايين لتر من مازوت التدفئة على الأهالي في قامشلو.