سياسية - اجتماعية - ثقافية - عامة، تأسست عام 2011
Banner Before Header

كيف يمكنك تعزيز المناعة لجسمك عن طريق عادات يوميّة بسيطة؟

إن ما تأكله، وما تمارسه من هوايات، ومقدار التمارين التي تقوم بها في اليوم يمكن أن يلعب دوراً في تعزيز المناعة ومنع الأمراض، البعض قد يستغرب من هذه النصيحة، البعض قد يتصور أن هذه النصائح هي ضرب من الجنون ولا ترقى إلى الدقة والتأكيد بل هي مجرد تصورات وتخمينات لا تصل إلى حد اليقين ولكن فعلياً العكس، كثير من الأمور التي لم نتصور صحتها ثبت بعد مضي الوقت وتطور العلم أنها صحيحة 100% وليست خزعبلات كما كنا نظن.
إليك بعض أبرز الممارسات والعادات التي تمارسها كل يوم ويمكن عن طريقها أن تقوم بتعزيز الجهاز المناعي لك، وإن لم تكن تدرك ما هو الجهاز المناعي فعليك أن تعلم إنه الخط الأول الدفاعي لجسم الإنسان لكي يحميه من التعرض إلى الأمراض والسموم والأورام وغيرها من المخاطر التي يتعرض لها الإنسان، والجهاز المناعي يتفاوت بين إنسان وآخر بحسب طريقة وأسلوب الحياة والجينات وغيرها الكثير من الأسباب: إذاً إليك ما يساعد على تقوية الجهاز المناعي لديك بطريقة بسيطة وعبر ممارسات يومية.
1-الضحك: أصبح من الثابت إنه يمكن للضحك تعزيز المناعة الخاصة بك جنباً إلى جنب مع تحسين المزاج الخاص بك، فهو يعمل على رفع مستويات الأجسام المضادة في الدم وتلك الموجودة في خلايا الدم البيضاء التي تهاجم وتقتل البكتيريا والفيروسات. كما أنه يزيد من عدد الأجسام المضادة في المخاط المحرز في الأنف والممرات التنفسية، ونقاط الدخول لكثير من الجراثيم.
2-الغناء من أجل تعزيز المناعة: كشفت دراسة قامت بها إحدى الجامعات الألمانية على جوقة موسيقية إن الغناء ينشط الطحال، مما يساعد على زيادة تركيزات الدم من الأجسام المضادة, قد يكون من المستغرب تصديق ذلك، ولكن قد يعد محفزاً لك لكي تقوم بالغناء كل ما شعرت بالتعب أو المرض.
3- اختيار الدهون الودية: على خلاف ما هو مُتعارف عليه لدينا من أن جميع الدهون تعتبر سامة وضارة بالجسم وتعمل على زيادة الكولسترول وبالتالي ارتفاع ضغط الدم، فإن هناك بعض الدهون ضرورية لبناء الخلايا وإنتاج البروستاجلاندين، مثل مركبات هرمونية تساعد على تنظيم وسرعة استجابة جهاز المناعة للعدوى، مثل الطريقة التي يتفاعل بها من خلال زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تكافح الغزاة، وقد وجِد أن الأشخاص الرياضيين الذين يتناولون وجبات غذائية قليلة الدسم لديهم عدد أقل بكثير من هذه الخلايا، ولهذا فإن السر يكمن في اختيار الدهون الخاصة بك، فعليك اختيار الدهون النباتية غير المشبعة بدلاً من المشبعة منها من الأطعمة الحيوانية، وتجنب الدهون المتحولة والدهون المصنعة التي تسمى (مهدرجة) أو (مهدرجة جزئياً).
وغالباً ما توجد في الأطعمة المصنعة والمخبوزات، فإنها يمكن أن تتداخل مع الجهاز المناعي.
4- الابتعاد عن السكر: من المتعارف عليه أن السكر هو أحد الأبيضين اللذين قد يؤثران سلباً على الجسم ويمنعان تعزيز المناعة.
5- تناول الفطر بكثرة يُساعد على تعزيز المناعة: الخبراء يعرفون الآن أن الفطر يحفز إنتاج خلايا الدم البيضاء المشاركة في حماية الجسم من العدوى, فهو يزيد من مستويات المواد التي تعزز الاستجابة المناعية، وكذلك يعزز القدرة على النوم ويقلل من الإجهاد عن طريق قمع إنتاج هرمون الأدرينالين والمنشطات.
6- تناول المزيد من الحمضيات: تعتبر هذه النصيحة من النصائح التقليدية والتي ينطق بها الكل في ما يتعلق بـ تعزيز المناعة ، عليك بفيتامين سي البرتقال والليمون، والجريب فروت، والتي تعمل على تعزيز نشاط الخلايا البالعة.
7- الحركة وممارسة الرياضة بانتظام: يستجيب الجهاز المناعي لممارسة الرياضة من خلال إنتاج المزيد من خلايا الدم التي تهاجم البكتيريا, عليك أن تكثر من ممارسة الرياضة والانتظام في هذه الممارسة، الكثير من الدراسات تشير إلى أن الأشخاص الذين يكثرون من ممارسة الرياضة وبانتظام أقل تعرضاً إلى الإصابة بنزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي.
8- الراحة ضرورية من أجل تعزيز المناعة: الاعتدال هو المفتاح, إذا كنت تعمل بشكل مكثف لمدة 90 دقيقة، الجهاز المناعي لديك سيبدأ بخفض العمل تدريجياً لديه، هو أيضًا يصاب بالإجهاد، عليك أن تعرف كيف تريح جسدك حتى يستطيع الجهاز المناعي استعادة نشاطه هو الآخر.
9- لا تعرض نفسك إلى البرد: إن وجود أطراف باردة يقلل من إنتاج خلايا الدم البيضاء، وهو خط الدفاع الأول للجهاز المناعي ضد المرض.
أيضاً صناعة المقاومة بالخضار تساعد في تعزيز المناعة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.