• Kurdî
الإثنين, مايو 12, 2025
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

أمينة عمر: “لحماية الإدارة الذاتية علينا تحقيق الوحدة”

02/10/2020
in السياسة
A A
أمينة عمر: “لحماية الإدارة الذاتية علينا تحقيق الوحدة”
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
المشاهدات 1
حوار/ إيفا ابراهيم –

أكدت الرئيسة المشتركة لمجلس سوريا الديمقراطية أمينة عمر بأن الدولة التركية المحتلة تحاول بشتى الوسائل إفشال الاتفاق الكردي ـ الكردي. وأضافت: “لذا؛ يجب الإسراع لتحقيق الوحدة الكردية وقطع الطريق أمام التدخّلات التركية”. وناشدت الأطراف السياسية السوريّة كافة في القيام بواجبهم الإنساني؛ كونهم أمام مسؤولية تاريخية من أجل إنقاذ سوريا وإنهاء مأساة السوريين وبأسرع وقت ممكن.
ولمعرفة المزيد حول هذه المواضيع؛ أجرت صحيفتنا معها الحوار التالي:
ـ الوحدة الوطنية الكردية وصلت لخطوات مُتقدمة بعد الاتفاق على المرجعية السياسية؛ ما الخطوات القادمة باتجاه تحقيق الوحدة؟
تم التوصل إلى توافقات هامة جداً من خلال المرحلتين الأولى والثانية من الحوار الكردي – الكردي، سواءً من جهة الاتفاق السياسي أو الاتفاق على المرجعية السياسية الكردية. وفي المرحلة الثالثة من الحوار؛ سيتم النقاش على موضوع الإدارة الذاتية الديمقراطية وتطويرها وتعزيز التشاركية فيها،  وآليات مشاركة المجلس الوطني الكردي في الإدارة الذاتية وكيفية انضمامهم إلى مؤسسات الإدارة الذاتية، ضمن الحصة الكردية؛ لأن هناك شعوب أخرى تشارك في هذه الإدارة، وضمان مشاركة المرأة.
ـ حزبا الوحدة والتقدمي لم يشاركا في المحادثات مُنذ البداية، ما الأسباب التي دعت لعدم اشتراكهم في محادثات الوحدة الوطنية الكردية؟
عدم مشاركة حزبي الوحدة والتقدمي في المحادثات الأولى يعود لاعتراضهم على عدم مشاركتهم في صياغة الورقة السياسيّة باعتبارهم أحزاب سياسيّة. ولذلك؛ اقتصر الاتفاق السياسي على المجلس الوطني الكردي وأحزاب الوحدة الوطنية الكردية، إضافة إلى اعتراضهم على البند الذي ورد في الوثيقة السياسيّة والمتعلق بالاحتلال التركي. أظن هذه هي الأسباب التي أدت إلى عدم مشاركتهم.
ـ ما العوائق التي تقف في طريق الإسراع لتحقيق وحدة الصف الكردي؟
هناك معوقات عديدة أمام الاتفاق الكردي، أهمها التدخلات الإقليمية في الشأن الكردي، والضغوطات التي تمارسها الأطراف الإقليمية من أجل إفشال الاتفاق الكردي ـ الكردي، والعدوان التركي الإيراني على إقليم كردستان أيضاً، كما أن هناك انتهاكات مستمرة من قبل جيش الاحتلال التركي ومرتزقته في المناطق المحتلة بشمال وشرق سوريا، والتهديدات التركية مستمرة باحتلال مناطق أخرى في شمال و شرق سوريا؛ لإثارة الفتن بين أبناء الشعوب؛ بهدف ضرب مشروع الإدارة الذاتية الديمقراطية؛ هذا المشروع الرائد والعظيم الذي تحقق بفضل دماء الآلاف من الشهداء. ومن الأهداف الأساسية للاتفاق الكردي ـ الكردي هو حمايته والحفاظ عليه.
ـ كيف تنظر شعوب المنطقة إلى الوحدة الكردية، وما تأثيرها الإيجابي على استقرار وحماية مناطق شمال وشرق سوريا؟
الاتفاق الكردي – الكردي يخص الكرد، وأي اتفاق فيما بينهم هو اتفاق على الحصة الكردية. ولكن؛ هذه الخطوة تؤدي حتماً إلى التأثير إيجاباً على جميع شعوب المنطقة، ومن شأنها تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، وحماية المشروع التشاركي المتمثل بالإدارة الذاتية المبني على التعايش المشترك في سوريا،  وتطويره وتعزيز التشاركية فيه، وبالتالي أي دعم لهذا الحوار هو خطوة هامة للنهوض بالحوار الوطني، وإنهاء الأزمة السورية بما يضمن الوحدة السورية.
ـ ما دور المجتمع الدولي ونظرته إلى الخطوات التي تحققت ومدى دعمه لها؟
مُنذ إطلاق مبادرة الحوار الكردي – الكردي من قبل القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي،  واستجابة الأطراف الكردية لهذه المبادرة، كان هناك دعم من قبل المجتمع الدولي وبخاصةً من قبل الولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا التي كان لها مبادرات سابقة بهذا الخصوص، إلا أن الدعم الأمريكي هو الأبرز، وهذا ما ظهر بشكلٍ واضح من خلال جدية الموقف الأمريكي في توصل الأطراف الكردية والاتفاق فيما بينهم، وأيضاً رعايتها لهذا الحوار وبحضور مسؤولين من الخارجية الأمريكية في جميع جلسات الحوار وفي الحقيقة هناك اهتمام بضرورة تحقيق الوحدة الكردية في سوريا.
ـ دولة الاحتلال التركي تحاول بشتى الوسائل ضرب هذه الوحدة، ما السبيل لإفشال مثل تلك المخططات؟
دولة الاحتلال التركي أعلنت معارضتها بشكلٍ علني على هذا الاتفاق، وهي تحاول بشتى الوسائل إفشال هذا الاتفاق. لذا؛ يجب الإسراع لتحقيق الوحدة الكردية وقطع الطريق أمام التدخلات التركية في الشأن الكردي، وعدم الانجرار إلى الاستفزازات التركية، والتي تهدف من خلالها إفشال الاتفاق بين الأطراف الكردية المتحاورة.
ـ هل هناك خطوات أو مشاريع لتقوية الجبهة الداخلية في المراحل القادمة؟
نحنُ في مجلس سوريا الديمقراطية واستكمالاً لمشروع الحوار السوري ـ السوري، وبالتزامن مع الحوار الكردي ـ الكردي، أعلننا عن مشروع الحوار الوطني من خلال عقد مؤتمر وطني لأبناء الجزيرة والفرات؛ بهدف تعزيز التشاركية في مؤسسات الإدارة وتطوير وتمكين الإدارة الذاتية، وضمان المواطنة وحقوق كافة الشعوب في سوريا لا مركزية موحدة.
وفي الوقت الراهن؛ نقوم في مجلس سوريا الديمقراطية بعقد سلسلة من الندوات في مناطق شمال وشرق سوريا، للاستماع إلى آراء ومقترحات الشعب، وبعد الانتهاء من الندوات سوف نتوجه لعقد المؤتمر الوطني لأبناء الجزيرة والفرات، إضافة إلى التحضير لعقد مؤتمر وطني للقوى المعارضة الديمقراطية.
ـ كلمة أخيرة؛ ولمن تودين توجيهها؟
نناشد الأطراف السياسية السورية كافة في القيام بواجبهم الإنساني والقانوني؛ كوننا الآن أمام مسؤولية تاريخية من أجل إنقاذ سوريا وإنهاء مأساة السوريين. والحوار السوري – السوري هو الطريق الوحيد لإيجاد حل للأزمة السورية، فأي اتفاق سوري – سوري، يعني استعادة السوريين لإرادتهم وتقرير مصيرهم بأنفسهم، وسد الطريق أمام التدخلات الخارجية.
ShareTweetShareSendSend

آخر المستجدات

عدسة العدد 2106 من صحيفة روناهي
عدسة روناهي

عدسة العدد 2106 من صحيفة روناهي

12/05/2025
كاريكاتير العدد2106من صحيفة روناهي
الكاريكاتير

كاريكاتير العدد2106من صحيفة روناهي

12/05/2025
زراعة البساتين.. عمل الجدات ووسيلة لتحقيق الاكتفاء الذاتي
الإقتصاد والبيئة

زراعة البساتين.. عمل الجدات ووسيلة لتحقيق الاكتفاء الذاتي

12/05/2025
سوريا.. تحالفاتٌ هجينة ومصالح إقليميّة متضاربة
التقارير والتحقيقات

سوريا.. تحالفاتٌ هجينة ومصالح إقليميّة متضاربة

12/05/2025
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة