No Result
View All Result
مركز الأخبار ـ ناشد مواطنون كاكائين عبر وكالة ROJNEWS الجهات المعنية لحمايتهم ومنع حدوث مجازر أخرى بحقهم بعد أن أصبحوا هدفاً للمجموعات المرتزقة المنتشرة في القرى والمناطق المتنازع عليها بعد أحداث 16 تشرين الأول 2017 والتي انتهت بسحب الاتحاد الوطني الكردستاني والديمقراطي الكردستاني قواتهما من المنطقة المتنازع عليها بين حكومة بغداد وهولير، وخلال هذه الهجمات المتفرقة قُتل المئات ونزح الآلاف من الكاكائين من قراهم فضلاً عن حرق المحاصيل الزراعية وحالات الاختطاف بين الحين والآخر.
وبهذا الصدد يقول آزاد زوراب “أن المجازر التي نتعرض لها اليوم في المناطق المتنازع عليها، تشبه التي ارتكبتها الدولة التركية بحق الكاكائيين في ديرسم بباكور كردستان عام 1934، مضيفاً “حالياً هذه المجموعات المرتزقة المدعومة من الدولة التركية تقوم بإبادتنا وتدمير بيوتنا بهدف تهجير السكان وتعريب المنطقة”.
وحمّلَ زوراب الاتحاد الوطني والحزب والديمقراطي الكردستاني مسؤولية ما يتعرض له الكاكائيين من القتل والتهجير على يد المجموعات المرتزقة، وتابع قائلاً: أن “الحزبين الاتحاد الوطني YNK والديمقراطي الكردستاني PDK هما سبب ما نتعرض له اليوم في المناطق المتنازع عليها”.
وأشار زوراب إلى أن الجيش العراقي والقوات الشيعية في المنطقة تلتزم الصمت تجاه ما تفعله المرتزقة، مما يؤدي إلى إبادة شعبنا وثقافتنا وعاداتنا وتقاليدنا”.
المواطنة ليلى أحمد قالت: أن “هدف المجموعات المرتزقة المدعومة من تركيا إبادة الكاكائين وبالتالي الاستيلاء على جميع ممتلكاتنا وتهجيرنا من المنطقة كما تفعله الدولة التركية بإقليم كردستان”.
وقالت إنه إذا لم تقوم البيشمركة بحماية المنطقة فإننا أمام إبادة ومذابح جماعية في المستقبل”.
ومنذ عام 2003، قتل وجُرح أكثر من 300 مواطن/ة من المكون الكاكائي خلال هجمات متفرقة إضافة إلى حالات الخطف وحرق المحاصيل الزراعية وتهجير السكان من عشرات القرى من سكانها.
No Result
View All Result