No Result
View All Result
المشاهدات 0
تقرير/ بيريفان خليل –
روناهي/ قامشلوـ أدان مؤتمر ستار قتل النساء وانتحارهن وطالب الجهات المسؤولة وجميع المنظمات بمحاسبة مرتكبي هذه الجرائم، وحماية حقوق المرأة.
كثرت حالات انتحار النساء في المنطقة وتعدد الأسباب بفعل الضغوطات والسلطة التي تمارس العنف بحق المرأة من قبل الذهنية الذكورية الأمر الذي يزيد من حدوث حالات أكثر من هنا أصدر مؤتمر ستار بياناً إلى الرأي العام ندّد فيه بقتل وانتحار النساء.
بعد بضع أيام انتحرت امرأة من كوباني وهي بعمر الزهور وهذه الحادثة أظهرت مدى العنف الممارس بحق المرأة نفسها والتي تجبرها إلى القيام بخطوات لا تليق بالإنسانية نفسها.
ونسب مؤتمر ستار سبب قيام بعض النساء بالانتحار إلى العقلية الاجتماعية السائدة في المجتمع والتي تجبر الفتاة على الزواج وهي قاصر “منذ بداية ثورة روج آفا إلى يومنا هذا، كان هناك بلا شك نضال من أجل حقوق المرأة في الحرية والمساواة، ولكن على الرغم من النضال الذي تم خوضه، ونتيجة العقلية الاجتماعية السائدة في المجتمع، وتزويجها وهي قاصر تحت اسم العادات والتقاليد، ما تزال المرأة تواجه القتل والانتحار”.
وعن حادثة الانتحار الأخيرة التي صارت في كوباني ذكر المؤتمر في البيان: “اليوم في كوباني، انتحرت امرأة تبلغ من العمر 21 عاماً تدعى آميها، لديها ابنة وحيدة، بسبب العقلية الاجتماعية السائدة، فقط لأنها امرأة”.
وبحسب مؤتمر ستار فأن العنف الممارس بحق المرأة يدفعها إلى فعل الانتحار منوهاً بأن ذلك خطر على حياة النساء جميعاً “أحياناً تجد المرأة الحل في قتل نفسها، بسبب العنف الممارس عليها، وإننا كمؤتمر ستار نرى هذا خطراً على حياة النساء، ويراه المجتمع مشروعاً لأن المرأة لا تزال تُعامل معاملة الشرف”.
انكار وجود المرأة وفرض الرجل سلطته على المرأة سبب آخر يزيد من حالات الانتحار كما جاء في البيان الذي أصدره مؤتمر ستار “كما نجد أن جرائم القتل الذي يمارس بحق النساء، والانتحار قد ازدادت، وأن المرأة تحرم من حقوقها الطبيعية، والسبب في ذلك العقلية السائدة للرجل الذي ينكر وجودها ويطالب بفرض سلطته عليها من أجل أن تفقد هويتها”.
وفي ختام البيان أدان مؤتمر ستار قتل النساء تحت أي مسمى كان وطالب الجهات المسؤولة بمحاسبة مرتكبي الجرائم وحماية حقوق المرأة “ونحن كمنظمة نسائية ندين قتل النساء تحت أي مسمى، يجب عدم قتل المرأة، ويجب ألا تقتل هي نفسها. ونطالب الجهات المسؤولة وجميع المنظمات محاسبة مرتكبي هذه الجرائم وحماية حقوق المرأة”.
No Result
View All Result