No Result
View All Result
المشاهدات 0
مركز الأخبار ـ بتوجيه من الإدارة المدنية الديمقراطية في منطقة الطبقة؛ تزور إدارة مخيم المحمودلي التابعة للجنة العمل والشؤون الاجتماعية عوائل النازحين في المخيم للوقوف على أوضاعهم الحياتية وحلً جزء من مشاكلهم اليومية.
وتعمل إدارة المخيم لمواصلة جهودها لاستقبال الأسر التي نزحت قسراً خلال الحرب من مناطق القصف والعدوان التركي، حيث وصل العدد لحوالي 1846 مهجر وحوالي 1680 خيمة وبعد نزوح عن مخيم عين عيسى زاد عدد الخيم؛ الإضافية إلى400 خيمة؛ بينما تستمر إدارة المخيم في تعميق دورها الاجتماعي من خلال الزيارة اليومية لهم ومحاولة دعم القضايا الاجتماعية والوقوف ضد العدوان التركي وحملات التهجير المتبعة بحق النساء والأطفال.
وبمشاركة إداريو مخيم المحمودلي في منطقة الطبقة لهموم المهجرين والتعرف على بعض احتياجاتهم؛ أجرت صحيفتنا “روناهي” لقاء مع الإداري في مخيم المحمودلي عبد الهادي العبد وجاء على الشكل التالي:
مشكلات عدة
وأكد عبد الهادي العبد على وجود العديد من المشاكل التي يعاني منها المهجرون وأهمها الغربة نتيجة الاحتلال التركي لقرى في شمال سوريا ونزوح بعض الأسر إلى منطقة الطبقة وعدم توفر بعض حاجياتهم الأساسية، وأضاف: “إن زيارة المجلس المدني والمجالس المحلية للأسر النازحة؛ للاطلاع على أوضاعهم وتأمين الضرورات اليومية لهم من ماء وطعام حسب إمكانيات الإدارة؛ أعطى بعض الارتياح بين النازحين”.
توفير الحاجيات
وأشار العبد إلى اهتمام الإدارة المدنية الديمقراطية لتلبية حاجيات المهجرين بعد التعرف على العوائل ومناطق نزوحهم وعدد الأفراد الذين قدموا إلى المنطقة وتسجيل ما يلزم وتقديم كل وسائل وأدوات العلاج والراحة الممكنة والسعي لإيجاد الحلول المناسبة لكل حالة على حدى.
طرق العمل
وذكر عبد الهادي العبد أن هناك تعاون بين إدارة المرأة في الطبقة والمجالس المحلية في شؤون تهم النساء النازحات وأشار إلى أن إدارة المخيم؛ بذلت المجهود لتخطي هذه المرحلة بأقل جهد مبذول وبأسرع وقت ممكن لتخفيف الضغوط على العوائل النازحة وتسريع تأمين بعض الأساسيات.
الاجتماعات الدورية
وأضاف العبد أنه تم تخصيص برنامج محدد وزيارات بعد الاجتماعات الدورية التي تجري بشكل يومي لبعض الخيم وإمكانية توضيح ما يستجد للجهات المعنية والتخفيف عن الأسر النازحة وخصوصاً الأطفال وذلك حسب الاستطاعة والإمكانية.
التواصل مع العوائل
ونوه الإداري في مخيم المحمودلي عبد الهادي العبد إلى أن هناك تواصل مستمر مع عوائل المهجرين ضمن أماكن تواجد خيمهم كما يتم مساعدتهم لتسريع عمليات تواصلهم مع أسرهم في مناطق أخرى وضرورة التسريع في عمل المنظمات الإنسانية المختصة لتوفير أبسط مستلزماتهم.
تقرير/ ماهر زكريا
No Result
View All Result