No Result
View All Result
المشاهدات 2
رغم ورود معلومات عن اعتقاله على يد عناصر تابعة للديمقراطي الكردستاني منذ ثمانية أيام، لم تعلن أية جهة أمنية حتى الآن أنها اعتقلت مراسل وكالة ROJNEWS، في منطقة برادوست؛ زبير برادوستي، ولازال مصيره مجهول.
وبحسب المعلومات التي أفاد بها مقربين من زبير برادوستي، فانه احتجز قبل أسبوع من قبل قسم الاستخبارات في قوات “هلكورد” التابعة للديمقراطي الكردستاني، وأن تلك القوات استدعته واحتجزته ونقلته إلى ناحية مصيف صلاح الدين شمالي هولير، وسط تكتيم.
ومنطقة برادوست تشهد هجمات واحتلال عسكري تركي.
لا حقوق للصحفيين
وعادة ما تقوم نقابات الصحافة في العالم بالدفاع عن حقوق الصحفيين المختفين أو المعتقلين، إلا أن فرع نقابة صحفيي كردستان في منطقة سوران اتهمت برادوستي بالتجسس (دون أن يوضح كيف ولمن) بدلاً من إدانة اختفائه والمطالبة من الجهات الرسمية بالكشف عن مصيره!.
ورداً على اتصال من مركز الوكالة قبل عدة أيام، قال اللواء بهرام ياسين، وهو المسؤول عن تلك القوات، أنه لا يملك “معلومات عن احتجاز الصحفي”، ووعد أنه سيتابع هذه المسألة حتى معرفة مصيره، لكن وبعد مرور يومين على الوعد لازالت المعلومات مجهولة، ولا تتبناه أية جهة أمنية.
وهذه المرة الثانية التي يعتقل فيها زبير برادوستي، حيث اعتقل في الشتاء الفائت لدى أسايش سوران، التي أنكرت بالبداية تواجد الصحفي محتجزاً لديهم.
قضيته في متناول المنظمات العالمية
بعد ذلك صرّح منسق منظمة 17 شباط لحقوق الإنسان، راكز كمال، أن كل من المنظمات “اتحاد الصحفيين الدوليين، لجنة حماية الصحفيين، ومنظمة مراسلون بلا حدود” أصبحت لديها علم باعتقال الصحفي زبير برادوستي”.
وأضاف أنه “من خلال التواصل مع تلك المنظمات فقد وعدت بمتابعة القضية بأقرب وقت”.
يأتي اعتقال زيبر برادوستي وانقطاع المعلومات عنه، تزامناً مع اقتراب الذكرى السنوية لاغتيال مراسل وكالة ROJNEWS في دهوك ودات حسين الذي خطفته عناصر من أمام الملأ وسط مدينة دهوك ثم قتلته بعد التعذيب.
هذا ما جاء في التقارير الذي نشرتها وكالة ROJNEWS عن مراسلها في برادوستي؛ زبير برادوستي، والسؤال سيبقى مطروحاً للجهات المعنية إلى متى سيغتصب حقوق الصحفيين ليبقوا دون سند أو دعم يدافع عن قضاياهم.
No Result
View All Result