• Kurdî
الأحد, يوليو 26, 2026
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

عبد المجيد خلف: الثقافة ركيزة نجاح اتفاقية الـ29 من كانون الثاني وتعزيز التعايش والهوية المشتركة

26/07/2026
in الثقافة
A A
عبد المجيد خلف: الثقافة ركيزة نجاح اتفاقية الـ29 من كانون الثاني وتعزيز التعايش والهوية المشتركة
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
قامشلو/ علي خضير – أكد مدير الثقافة في محافظة الحسكة عبد المجيد خلف أنَّ هذه المسؤولية تمثل تكليفاً وواجباً وطنياً وأخلاقياً لخدمة المجتمع، وليست مجرد منصب إداري، مشيراً إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب تضافر جهود جميع المؤسسات والأفراد من أجل تعزيز الاستقرار المجتمعي وترسيخ ثقافة الحوار والتفاهم، وأنَّ الثقافة ستكون في مقدمة الأدوات التي يمكن أن تسهم في تحقيق هذه الأهداف، لما تمتلكه من قدرة على التقريب بين الأهالي وتعزيز قيم التعايش والاحترام المتبادل.
وأوضح أنَّ محافظة الحسكة تتميز بتنوعها الثقافي والاجتماعي، وهو ما يمنحها خصوصية كبيرة ويجعل العمل الثقافي فيها مسؤولية مضاعفة، مؤكّداً أنَّ المديرية ستتعامل مع هذا التنوع باعتباره مصدر قوة وغنى يجب الحفاظ عليه وتنميته، وليس مجرد واقع ينبغي التكيّف معه، وأضاف أنَّ الثقافة قادرةً على بناء جسور التواصل بين مختلف الشعوب، وتعزيز الشعور بالانتماء المشترك، وترسيخ الهوية الجامعة التي تستند إلى احترام الخصوصيات الثقافية واللغوية لجميع أبناء المنطقة.
خبرة إدارية ورؤية تستند إلى الشراكة والانفتاح
وفي مطلع حديثه وخلال لقاء صحيفتنا “روناهي”، بيّن مدير الثقافة في محافظة الحسكة “عبد المجيد خلف” أن تجربته السابقة كرئيس مشترك لهيئة الثقافة في مقاطعة الجزيرة ضمن الإدارة الذاتية، منحته خبرة واسعة في إدارة المؤسسات الثقافية، والتعامل مع مختلف الشرائح الاجتماعية، وإطلاق المبادرات التي تستجيب لاحتياجات المجتمع. مشيراً إلى أنَّ تلك التجربة ساهمت في تطوير رؤيته للعمل الثقافي القائم على الشراكة والتنسيق، والانفتاح على جميع الفاعلين في المجال الثقافي. وأضاف أن هذه الخبرة ستكون دافعاً لتطوير الأداء المؤسسي، والاستفادة من التجارب السابقة، وتجاوز الصعوبات التي قد تواجه المرحلة المقبلة.
وفي حديثه عن مرحلة تطبيق بنود اتفاقية التاسع والعشرين من شهر كانون الثاني، أكد أنَّ الثقافة تؤدي دوراً محورياً في إنجاح هذه العملية، لأنَّ أي عملية لا يمكن أن تحقق أهدافها ما لم تستند إلى الثقة المتبادلة والتفاهم والشعور بالشراكة بين جميع الأطراف، وأكّد: “ستعمل مديرية الثقافة على ترسيخ ثقافة التعاون والعمل الجماعي، وتقوية التواصل بين العاملين في المؤسسات الثقافية المختلفة، بما يضمن انتقالاً سلساً ومنظماً يحقق المصلحة العامة ويحافظ على الخبرات المتراكمة”.
وأضاف خلف: “الحفاظ على الإرث الثقافي المشترك يمثل أحد المرتكزات الأساسية في اتفاقية التاسع والعشرين من كانون الثاني، وجميع الموروثات الثقافية والفنية والأدبية التي تزخر بها محافظة الحسكة ومقاطعة الجزيرة ستظل محل اهتمام ورعاية، كما ستسعى المديرية إلى توثيق هذه المروثات وإحياءها وتعريف الأجيال الجديدة بها، من خلال برامج ومهرجانات وفعاليات متنوعة تسهم في تعزيز الهوية الثقافية للمحافظة”.
خطة عمل شاملة لتوحيد الجهود وتوسيع النشاط الثقافي
وبيّن أنَّ مديرية الثقافة بصدد إعداد خطة عمل متكاملة للمرحلة المقبلة، تقوم على توحيد الجهود بين المؤسسات الثقافية، وتطوير آليات العمل الإداري والثقافي، وإطلاق برامج مشتركة تستهدف مختلف الفئات العمرية، كما ستشمل الخطة تنظيم مهرجانات ثقافية ومعارض فنية وندوات فكرية وأمسيات أدبية، إضافة إلى دعم المبادرات الشبابية وتشجيع الأنشطة التي تعزز المشاركة المجتمعية وتوسع دائرة العمل الثقافي.
مؤكّداً أنَّ إشراك المثقفين والفنانين والكتاب والباحثين في رسم السياسات الثقافية، سيكون من أولويات المديرية، انطلاقاً من إيمانها بأن العمل الثقافي لا يمكن أن ينجح دون مساهمة أصحاب الخبرة والإبداع. وأوضح بالقول: “ستشهد المرحلة المقبلة تعزيز الحوار مع المؤسسات والروابط الثقافية، والاستماع إلى المقترحات والأفكار التي تسهم في تطوير القطاع الثقافي، بما يحقق تطلعات أبناء المنطقة”.
وفيما يتعلق بالتنوع الثقافي واللغوي، شدد “خلف” على أنَّ جميع اللغات والثقافات الموجودة في محافظة الحسكة ستنال الاهتمام والدعم، باعتبارها جزءاً أصيلاً من هوية المنطقة وتاريخها.
وإنَّ هناك توجهاً لتوحيد الأنشطة والمراكز الثقافية، بما يضمن تقديم خدمات ثقافية متوازنة لجميع أبناء المحافظة، مع مراعاة خصوصية كل منطقة واحتياجاتها، والعمل على تطوير البنية الثقافية في المدن والبلدات والريف، بحيث تصل الأنشطة والبرامج إلى أكبر شريحة ممكنة من المجتمع، وعدم اقتصارها على مراكز المدن.
التحديات المتوقّعة وسبل التصدّي لها
وحول أبرز التحديات التي قد تواجه المرحلة المقبلة، أشار “خلف” إلى أنَّ مرحلة تطبيق بنود الاتفاقية التاسع والعشرين من شهر كانون الثاني وإعادة تنظيم المؤسسات قد ترافقها بعض التحديات الإدارية والتنظيمية، إلّا أنه أعرب عن ثقته بأنَّ الحوار المستمر والتنسيق بين الجهات المعنية والعمل بروح الفريق، ستكون عوامل كفيلة بتجاوز هذه الصعوبات وتحويلها إلى فرص لتطوير الأداء وتحقيق نتائج إيجابية.
وبما يخص تطوير وتأهيل الفئة الشبابية أضاف: “ستولي المديرية اهتماماً خاصاً بالشباب والأطفال، من خلال إطلاق برامج ثقافية وتعليمية وتدريبية تسهم في تنمية مواهبهم، وتشجعهم على القراءة والإبداع والمشاركة في الأنشطة الثقافية، إلى جانب دعم المراكز الثقافية وإحياء التراث الشعبي وتنظيم معارض الكتب والمسابقات الأدبية والورش الفنية، بما يعزز حضور الثقافة في الحياة اليومية للمجتمع”.
وفي ختام حديثه وجّه مدير الثقافة في محافظة الحسكة “عبد المجيد خلف” رسالةً إلى المثقفين والفنانين والكتّاب والمؤسسات الثقافية، دعاهم فيها إلى التعاون والمشاركة الفاعلة في هذه المرحلة، مؤكدًا أنَّ نجاح اتفاقية التاسع والعشرين من كانون الثاني مسؤولية مشتركة تتطلب تكاتف الجميع، وأنَّ الثقافة ليست مسؤولية مؤسسة بعينها، بل هي مسؤولية مجتمعية تسهم في بناء الإنسان وتعزيز قيم الانفتاح والتسامح والحوار. وأنَّ مديرية الثقافة ستواصل جهودها من أجل بناء مستقبل ثقافي يليق بتاريخ المنطقة وتنوعها، ويعزز مكانتها بوصفها نموذجاً للتعايش والتعددية والتعاون بين جميع شعوبها.

ShareTweetShareSendSend
Please login to join discussion

آخر المستجدات

صحيفة روناهي العدد 2477-1439
PDF نسخة

صحيفة روناهي العدد 2477-1439

26/07/2026
ارتفاع أسعار المواد المستوردة يُفاقم أعباء المعيشة ويزيد الضغوط على المواطنين يومياً
الإقتصاد والبيئة

ارتفاع أسعار المواد المستوردة يُفاقم أعباء المعيشة ويزيد الضغوط على المواطنين يومياً

26/07/2026
مركز كهرباء قامشلو ينفي وصول التغذية إلى 20 ساعة يومياً
الإقتصاد والبيئة

مركز كهرباء قامشلو ينفي وصول التغذية إلى 20 ساعة يومياً

26/07/2026
اللغة الكردية وضرورة الاعتراف بها دستورياً في سوريا
الزوايا

أين وصلت مرحلة السلام والمجتمع الديمقراطي في تركيا؟

26/07/2026
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة