روناهي/ قامشلو ـ عبر فيديو قصير ظهرت النجمة فريال أحمد ابنة مدينة “كوباني” ولاعبة نادي الهلال من مدينة قامشلو، وهي ترتدي تي شرت رياضي يحمل اسم مدينتها كوباني، كردٍ على محاولات طمس اسم وهوية مدينتها التاريخية من قِبل الحكومة السوريّة المؤقتة.
وجاء الفيديو احتجاجاً على تعليق الحكومة السوريّة المؤقتة لافتةً تحمل اسم “عين العرب” بدلاً من اسم “كوباني” بالقرب من جسر “قره قوزاق” عند مدخل المنطقة جنوبي المدينة، معتبرةً ذلك استمراراً لسياسات طمس الهوية الكردية للمدينة.
وفريال أحمد هي ابنة مدينة “كوباني” وتحترف حالياً مع نادي الهلال من مدينة قامشلو، وتتحضر للمشاركة مع ناديها ببطولة غرب آسيا لأندية السيدات المقررة في الأردن ضمن شهر تموز الجاري.
فريال بدأت اعتناق لعبة كرة القدم منذ أكثر من عقدٍ من الزمن عبر تشكيل فريق بالمدينة، ومن ثم انتقلت للعب بمدينة قامشلو ببطولات الجزيرة، والتي كانت ذات بصمة واضحة مع نادي قامشلو ونادي الآساييش وحققت مع ناديها معظم ألقاب الكرة النسائية بالجزيرة خلال عقد من الزمن، كما حققت مع نادي عامودا لقب الدوري السوري للموسم 2019 ـ 2020، ولقب الدوري السوري مع سيدات الخابور للموسم 2020 ـ 2021، ولثلاثة مواسم متتالية مع نادي الهلال من العام 2023 وللعام 2026.
وتتزايد ردود الفعل المستنكرة لمحاولة إعادة الاسم المعرب لمدينة “كوباني”، وسط خروج تظاهرات شعبية بالمدينة اعتراضاً لهذه التجاوزات والخرق لاتفاقية 29 كانون الثاني بين قوات سوريا الديمقراطية والحكومة السورية المؤقتة والتي تنصُ على مراعاةِ خصوصية المناطق الكردية.