No Result
View All Result
مركز الأخبارـ كشفت منظمة حقوق الإنسان عفرين-سوريا عن حصيلة الشهر الماضي، من انتهاكات وجرائم ارتكبت في مناطق متفرقة من عفرين وحلب وشمال شرق سوريا، مؤكدة بأن تلك الحصيلة تقريبية، والعدد الكلي يتعدى ذلك.
الانتهاكات والجرائم التي حصلت، كما وثقتها المنظمة بعد استهداف حيي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب وتلاها كوباني ومناطق أخرى في روج آفا خلال شهر كانون الثاني من هذا العام من قبل مرتزقة الحكومة السورية المؤقتة ومجموعات أخرى مجهولة الهوية، كانت على الشكل التالي:
ـ عفرين المحتلة: قتل سبعة أشخاص بينهم أربع نساء:
ـ أربع نساء قُتلن دون معرفة الفاعلين والدوافع.
– مقتل شاب وفصل رأسه عن جسمه في الطبقة.
– قتل مواطن واحد أثناء نزوحه من الطبقة باتجاه عفرين.
– مقتل رجل جراء النزوح من الرقة.
ـ حلب: استشهد أكثر من 1200 شخص بينهم نساء وأطفال جراء القصف على حيي الشيخ مقصود والأشرفية من قبل مرتزقة الحكومة السورية المؤقتة، تم معرفة 100 شخص الذين تم توثيقهم، كما قتل طفل واحد رضيع جراء استنشاقه غاز المسيل للدموع داخل مشفى الياسين بمدينة حلب.
وبحسب الطبابة الشرعية، ما يزال أكثر من 270 جثة في براد الطبابة الشرعية بحي جب القبة بمدينة حلب، وتم دفن بعضهم دون السماح لذويهم بمعرفة تفاصيل عنهم وذلك في مقبرة النقارين الحديثة بمدينة حلب.
ـ كوباني: ارتكبت المجازر في كوباني نتيجة هجمات مرتزقة الحكومة السورية المؤقتة، العدد الكلي الذي وثقته المنظمة 12 شخصاً، كما الآتي:
– مقتل شابين أثناء النزوح من الرقة.
– ارتكاب مجزرة بحق عائلتين في كوباني كل عائلة مؤلفة من ست ستة أشخاص أثناء نزوحهم من الرقة إلى كوباني.
– استشهاد طفلة جراء القصف على ريف كوباني.
– استشهاد خمسة أشخاص جراء القصف على ريف كوباني.
– مقتل محامٍ في النزوح من الرقة.
#المجموع 21 شخصاً.
ـ الخطف والاعتقال: كما وثقته منظمة حقوق الإنسان عفرين ـ سوريا، فأن حالات الخطف والاعتقال حصلت في كل من عفرين وحلب، وتل حاصل.
ـ عفرين:
ـ أربعة أشخاص.
– اعتقال ثلاثة شبان وشابة.
ـ حلب (الشيخ مقصود والأشرفية): تم اختطاف واعتقال أكثر من 2000 شخص بينهم نساء وأطفال جلهم من الشباب والبعض في عداد المفقودين في مدينة حلب بحي الأشرفية والشيخ مقصود بعد الهجمات الأخيرة في الحيين في شهر كانون الثاني.
ـ تل حاصل:
– اعتقال محامٍ أثناء ذهابه إلى بلدته من مدينة حلب أفرج عنه فيما بعد.
ـ الإيذاء والجرح:
– إصابة امرأتين جراء النزوح من الطبقة باتجاه الحسكة.
ـ بمدينة حلب حيي الشيخ مقصود والأشرفية: تم إصابة أكثر من 150 شخصاً بينهم نساء وأطفال جراء القصف والاشتباكات على الحيين.
ـ كوباني:
– أصيب ثلاثة أطفال جراء القصف على ريف كوباني.
– أصيب سبعة أشخاص بينهم أطفال ونساء جراء القصف على ريف كوباني.
وهذه الحصيلة تبقى تقريبية كما لفتت منظمة حقوق الإنسان ـ سوريا نظراً للصعوبات التي تعرقل بالوصول إلى الحصيلة الحقيقية بعد تدهور الوضع الأمني والإنساني في الشيخ مقصود والأشرفية، وكذلك في الطبقة والرقة، لذا تبقى الأعداد الحقيقية للضحايا أكثر من ذلك بكثير، كما نشرته.
والجدير بالذكر، بأن مرتزقة الحكومة السورية المؤقتة قد بدأت بهجمات على الأحياء الكردية (الشيخ مقصود والأشرفية) في حلب في السادس من كانون الثاني الفائت، وكما بدأت الهجمات على بلدتي دير حاف ومسكنة، لتمتد في 17 الشهر ذاته إلى الرقة ودير الزور والطبقة، للتوقف الهجمات بعدها مؤقتاً في مساء 18 كانون الثاني بتوقيع اتفاق بين قوات سوريا الديمقراطية وأحمد الشرع، برعاية المبعوث الأمريكي على سوريا توم بارك، لتفرض الحكومة سيطرته على تلك المناطق.
No Result
View All Result