• Kurdî
الأحد, يونيو 7, 2026
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

بعد الجماهير.. الأندية تعترض على مواعيد المباريات لدوري “برايم” للمحترفين السوري؟

20/01/2026
in الرياضة
A A
بعد الجماهير.. الأندية تعترض على مواعيد المباريات لدوري “برايم” للمحترفين السوري؟
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
إعداد/ دلير حسن
ظهرت انتقادات من العديد من الأندية على جدول المباريات للدوري السوري “برايم” للمحترفين للرجال لكرة القدم، وذلك بعد الانتقادات الواسعة من الجماهير السورية لكرة القدم على الأيام المخصصة للعب المباريات، والتي اشترطتها الشركة الفائزة بحقوق البث التلفزيوني للدوري السوري الممتاز ومسابقة كأس الجمهورية للموسم 2025 ـ 2026، أن تكون أيام الخميس والجمعة والسبت!
واشتُرط بحسب المعلومات التي نُشرت إبان حصول شركة “تَميُز” على حقوق البث التلفزيوني للدوري السوري الممتاز ومسابقة كأس الجمهورية للموسم 2025 ـ 2026، أن تقام مباريات الدوري أيام الخميس الجمعة والسبت، بينما تطالب الجماهير والأندية بجعل المباريات بالكامل يوم الجمعة لكسب الحضور الجماهيري.
اعتراض عبر بيان من نادي تشرين
وأصدر نادي تشرين من الساحل السوري قبل لعب مبارياته في الجولة الخامسة مع نادي أهلي دمشق بياناً اعترض فيه جعل كل مباريات النادي طوال الدوري حتى الآن، في غير في يوم الجمعة؟، وكان البيان على الشكل التالي بحسب ما تم نشره على صفحة النادي الرسمية على منصة الفيسبوك: “تعرب إدارة نادي تشرين الرياضي عن بالغ استغرابها وأسفها الشديدين حيال قرار اتحاد كرة القدم بتثبيت موعد مباراة فريقنا على أرضنا يوم الخميس، رغم المراسلات الرسمية الواضحة التي تقدّم بها النادي فور صدور جدول مباريات الجولة الخامسة”.
وتابع البيان: “إذ قام نادي تشرين الرياضي بإرسال كتاب رسمي، عبر مديرية الرياضة والشباب في اللاذقية “مشكورة على سرعة استجابتها وتعاونها وتسهيلها رفع الكتاب” طالب فيه صراحةً اعتماد يوم الجمعة موعدًا لمباريات فريقنا على أرضه، بما ينسجم مع مصلحة النادي وجماهيره وتنظيمه الفني والإداري”.
ونوه في البيان: “إلا أننا فوجئنا بعدم ورود أي رد رسمي من اتحاد كرة القدم، لا بالقبول ولا بالرفض، قبل الإقدام على تثبيت موعد المباراة بشكلٍ نهائي، في تجاهلٍ واضح للمطلب الرسمي المشروع الذي تقدّم به النادي عبر القنوات المعتمدة”.
وأشار البيان: “وتؤكد إدارة نادي تشرين الرياضي أنه، ومع الوصول إلى الجولة الخامسة من الدوري، لم يتم حتى تاريخه اعتماد أي مباراة لفريقنا على أرضه يوم الجمعة، الأمر الذي نراه مجحفًا وغير مبرر، ولا يحقق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص بين الأندية”.
واختتم بيان نادي تشرين الرياضي: “وعليه، وانطلاقًا من حرصنا على حقوق نادينا وجماهيرنا، تعلن إدارة نادي تشرين الرياضي قرارها بعدم خوض أي مباراة تُقام على أرضنا في غير يوم الجمعة، وتحمّل الجهات المعنية كامل المسؤولية عن تبعات هذا القرار، آملين إعادة النظر فيه بما يخدم مصلحة كرة القدم السورية ويعزز الثقة والتعاون بين الأندية والاتحاد”. ولكن؛ يبدو جرت تداخلات ووعود وبتغيير مواعيد المباريات للنادي في الجولات القادمة، لذلك جاء ولعبها.
وبعد البيان عاد وذكر رئيس نادي تشرين “إياد باجيكو” للموقف الرياضي، أن النادي لن يتنازل عن حقه في خوض مبارياته البيتية يوم الجمعة ابتداءً من الجولة السابعة، حرصاً على تواجد جماهير البحارة الوفية بأكبر عدد ممكن والاستفادة من دعمها للاعبين.
وكان مسؤول الإعلام في إدارة تشرين، برهان شيخ يوسف، أكد أن فريقه الكروي سيرفض خوض أي مباراة بيتية في ميدانه في دوري المحترفين، ما لم تُجدول في يوم الجمعة.
وأوضح للموقف الرياضي في وقتٍ سابق، أن لجنة المسابقات في اتحاد كرة القدم لم ترد على الكتاب الذي أرسله النادي بخصوص إقامة مباراة تشرين ودمشق الأهلي يوم الجمعة الماضي، سواءً بالقبول أو الرفض، غير أن النادي التزم بخوض اللقاء يوم الخميس كما كان مفترضاً.
مطالب بتغيير يوم المباريات
من جانبه في تصريح إعلامي ذكر رئيس نادي الوحدة الدمشقي غياث دباس بأنهم احتجوا على وضع المباريات يومي الخميس والسبت وهو احتجاج يأتي من قبل كل الأندية.
ونوه في حال كانت المباراة يوم الجمعة لكانت المدرجات معبئةً بالجماهير وأشار إلى أنهم فتحوا أبواب الملعب بالمجان للجماهير بسبب هذا الأمر، وكرر طلبه بلعب جميع المباريات يوم الجمعة.
وتأتي هذه المطالب؛ لأن يوم الجمعة هو يوم عطلة للكثيرين من الجماهير الكروية في سوريا، ويتيح القدرة لهم لحضور المباريات من على المدرجات، بينما في حال إن كانت المباريات في أيام أخرى فهي تشهد حضوراً جماهيراً قليلاً مقارنة بالحضور الجماهيري في يوم الجمعة.
ولكن كما ذكرنا فمن شروط الشركة التي فازت بالبث أن تلعب على مدار ثلاثة أيام المباريات وحتى تم تجاوز ذلك في الجولة الخامسة، حيث لعبت مباراة في يوم الأحد المنصرم وجمعت بين الكرامة وجبلة وانتهت بفوز الكرامة بهدفين دون رد، علماً يتصدر الدوري حالياً نادي الوحدة الدمشقي برصيد عشر نقاط.
انتقادات كبيرة ومختلفة للشركة
وغير الاعتراض على أيام لعب المباريات، فقد ظهرت انتقادات واسعة للشركة التي حصلت على حقوق البث التلفزيوني للدوري السوري الممتاز ومسابقة كأس الجمهورية للموسم 2025 ـ 2026، وذلك بسبب عدم دقة الصورة في النقل، وإلى أمور تقنية أخرى كثيرة.
ووصلت منافسات الدوري السوري الممتاز الذي أصبح تحت مسمى دوري “البرايم” للمحترفين، للجولة الخامسة حالياً، ولكن ما برز بشكلٍ كبير هو مشكلة الشركة التي حصلت على حقوق البث التلفزيوني للدوري، وهي شركة “تَميُز” والتي تبثها عبر قناتها “برايم”، وكانت الجماهير الكروية في داخل وخارج الوطن تنتظر نقل تلفزيون حديث وبدقة عالية ذات جودة الصورة والصوت، ولكن حصل العكس تماماً، فقد ظهرت رداءة الصوت والصورة ناهيك أن العديد من المعلقين لا يرتقون للمستوى المطلوب، ولتضج وسائل شبكات التواصل الافتراضي بالنقد لهذه الشركة وقناتها “برايم”، ولكن يبدو القضية أكبر من ذلك وبالرغم من التعتيم الإعلامي من قبل صفحة الاتحاد العربي السوري لكرة القدم على والعقد المبرم بينها وبين الشركة. بينما نشرت صحف مقربة من الحكومة السورية المؤقتة وتساءلت عن أسباب عدم نشر العقد بشكلٍ رسمي على صفحة الاتحاد العربي السوري لكرة القدم، فقد جاءت في تلك الصحيفة:
كثيرة هي الأسئلة التي تدور حول بنود العقد الموقّع بين اتحاد كرة القدم وشركة “تَميُز” التي اشترت حقوق بث الدوري السوري الكروي للمحترفين دوري “برايم” وكثيرة هي التأويلات التي لا يمكن تبنّيها أو تجاهلها، لأن إشارات الاستفهام التي يضعها كثيرون على عدة نقاط، هي إشارات يصعُب عدم الالتفات إليها، باعتبارها جميعها تتمحور حول مسائل قانونية ومالية.
الغموض الذي فرض علامات الاستفهام، بدأ منذ تسريب خبر بيع حقوق البث لشركة تَميُز، حيث تم نشر الخبر عن طريق أحد الإعلاميين، دون أن يتبنى اتحاد اللعبة الشعبية الأولى الخبر نفسه؟! لدرجة أن الصفحة الرسمية للاتحاد لم تنشر أي تفاصيل عن مدة وقيمة العقد المذكور! وهو ما يعني أننا بالشكل العام، وبعد مرور عدة جولات من عمر الدوري، بتنا أمام تسريب تحول لأمر واقع، دون أن يأخذ طابعاً رسمياً، نظراً لغياب المعلومات الرسمية التي كان من المفترض أن يعلنها اتحاد كرة القدم.
كذلك فقد جاءت القيمة التي تم تسريبها لناحية أن حقوق البث بيعت مقابل أكثر من مليون دولار، جاءت لتشكل علامة استفهام جديدة للسبب نفسه المتعلق بغياب المعلومة الرسمية من اتحاد اللعبة، وبالتالي فقد وجدت أندية الدوري نفسها أمام حالة غامضة لا تستطيع بسببها معرفة حقوقها المالية بشكل دقيق، ولا متى أو كيف سيتم استلام تلك الحقوق؟ اليوم بدأت بعض الأندية فعلياً وعملياً التهديد بمنع بث مباريات فرقها عبر منصات شركة “تَميُز”، والاكتفاء ببثها على الصفحات الرسمية للأندية، في حال لم يتم تسليمها حصتها المالية من عائدات حقوق البث، وفي الحالة التي تعيشها أنديتنا فإن الأخيرة هي صاحبة الحق الأول والأخير في التعاون مع شركة تَميُز من عدمه. وهنا يبدو واضحاً أن غياب الوضوح والشفافية في تحديد الحقوق، وإعلان قيمة العقد، وطريقة توزيع الحصص والنِسَب المعتمدة، كحصة للأندية أو لاتحاد اللعبة من قيمة العقد، جميعها نقاط تضعنا أمام متاهة الغموض، بسبب عدم التصريح بما يجب أن يكون معلوماً للجميع!
طبعاً وفي ظل عدم حصول الأندية على حصصها من حقوق البث، وكنتيجة طبيعية لعدم الإعلان الرسمي عن بنود العقد، هناك من يتحدث عن عدم قانونية العقد بالمجمل، وهناك من يتنبأ بفسخ العقد خلال فترة وجيزة، نظراً لعدم التزام بعض الأطراف ببنوده، لناحية تسديد المستحقات المالية، وتنفيذ الشروط الفنية للبث الذي ظهر بمستوى رديء. وهو ليس محور حديثنا حالياً، لكنه يمثل نقطة إضافية تؤكد ما يتداوله البعض عن عدم قانونية العقد المذكور، وعدم التزام الشركة بواجباتها المالية والفنية.
وبالتأكيد لا يمكن بأي حال من الأحوال تجاهل الموقف السلبي الذي انتهجه اتحاد كرة القدم في التعامل إعلامياً مع مسألة بيع حقوق البث، ذلك أنه لم يكتف بعدم إعلان أي شيء فقط، بل إنه لم يعلن حتى كتابة هذه السطور عن أي إجراءات من شأنها أن تحفظ حقوق الأندية وحقوقه كاتحاد، وهو ما يضع مسألة تحصيل الحقوق برمتها على المحك، نظراً لعدم تحمّل الجهات المعنية مسؤولياتها، ونظراً لحالة التململ والضجر التي تعيشها إدارات الأندية بسبب عدم تسليمها حقوق البث.
وأخيراً سمعنا صوت الاتحاد!
وفي ظل كل ما ذكر كان الاتحاد العربي السوري لكرة القدم غائباً عن المشهد تماماً!، ولكنه مؤخراً كشف أنه لم يتسلّم حتى تاريخ 14/1/2026، أي دفعة مالية من الدفعات الخاصة بحقوق نقل مباريات الدوري السوري لكرة القدم المتفق عليها، وذلك بموجب العقد الموقع مع الشركة الراعية.
وأكد الاتحاد في بيان رسمي صادر عنه أن مكتبه القانوني يتابع الموضوع بشكل كامل، وبما يضمن حفظ حقوق الاتحاد وفق الأطر القانونية المنصوص عليها في العقد المبرم بين الطرفين وقد اتخذ أولى إجراءاته القضائية بهذا الخصوص. علماً حتى تاريخ وساعة إعداد هذا التقرير لم ينشر أي معلومات جديدة عن القضية المذكورة.
وكما ذكرنا في سياق التقرير بأن شركة “تَميُز” فقد فازت بتاريخ 15‏/10‏/2025 بحقوق النقل والبث التلفزيوني الفضائي لمباريات الدوري الممتاز وكأس الجمهورية لموسم 2025-2026، بمبلغ تجاوز مليون دولار أميركي. وحقوق الشركة تتضمن: اسم مالك البطولة، وحقوق النقل التلفزيوني، وحقوق النقل الإلكتروني، وحقوق النقل الإذاعي والإعلانات داخل الملعب.
وفي 9 كانون الأول 2025أعلنت شركة “تَميُز” الفائزة بحقوق رعاية وبث الدوري السوري لكرة القدم تلفزيونياً وإذاعياً وإلكترونياً عن إطلاق قناة تلفزيونية تحمل اسم “الأولى برايم”. وأصبحت القناة الناقل الحصري لجميع مباريات الدوري المحلي، الذي انطلق بتاريخ (18/12/2025) وبنظامه المعتاد “ذهاباً وإياباً”.
علماً كانت الأمانة العامة للاتحاد العربي السوري لكرة القدم، أقامت مزادين قبل فوز هذه الشركة بحقوق البث للدوري، بحيث فشلت فيهما نتيجة عدم قانونيتهم نظراً إلى مشاركة عارض وحيد فقط. ولذلك؛ اضطر اتحاد الكرة بالتالي للدعوة مرة ثالثة لمزايدة علنية وبالتراضي بالسرعة الكلية، لبيع حقوق النقل والبث التلفزيوني الفضائي، لمباريات الدوري الممتاز وكأس الجمهورية، لموسم 2025 ـ 2026.
ShareTweetShareSendSend

آخر المستجدات

عدسة العدد 2435 من صحيفة روناهي
عدسة روناهي

عدسة العدد 2435 من صحيفة روناهي

06/06/2026
كاريكاتير العدد 2435-1425من صحيفة روناهي
الكاريكاتير

كاريكاتير العدد 2435-1425من صحيفة روناهي

06/06/2026
الشهيد فيصل أبو ليلى.. عقد على الغياب وحضور نابض في قلوب أبناء روج آفا
المجتمع

الشهيد فيصل أبو ليلى.. عقد على الغياب وحضور نابض في قلوب أبناء روج آفا

06/06/2026
في رسالة للمؤتمر الوطني الكردستاني
الأخبار

في رسالة للمؤتمر الوطني الكردستاني

06/06/2026
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة