تحت شعار ” الطريق الوحيد للخلاص من الابادة والقتل الممنهج يمر عبر الحماية الذاتية”، انطلق فعاليات الكونفراس الثاني لقوات حماية المجتمع في إقليم الجزيرة، وذلك في صالة مركز آرام ديكران للثقافة والفن ببلدة رميلان، وفعاليات الكونفراس الثاني شارك فيها 950 عضواً من قوات حماية المجتمع من مناطق ومدن وبلدات إقليم الجزيرة إضافة لحضور عدد من ممثلي الإدارة الذاتية ومؤتمر ستار وغيرهم من المؤسسات.
بدأ فعاليات الكونفرانس بالوقوف دقيقة صمت على أرواح شهداء الحرية، ومن ثم ألقت عضوة منسقية حركة المجتمع الديمقراطي فوزة يوسف كلمة باركت في مستهلها أعمال الكونفراس متمنية للمشاركين التوفيق والنجاح.
وأشارت فوزة يوسف إلى المقاومة التي يبديها المناضلون في سجون الدولة التركية وقالت: “مقاومة ليلى كوفن التي رفضت الظلم وتطالب بالحرية، ستنتصر لا محالة، إن النضال والمقاومة في مناطق شمال وشرق سوريا أوصلت شعوب المنطقة إلى ساحات الدبلوماسية العالمية، وباتت نموذجاً في الفداء والنضال بفضل مفهوم الحماية الذاتية”.
ومن جانبها وباسم مؤتمر ستار تحدثت الإدارية إيهان مراد فقالت: إن قوات حماية المجتمع لعبت دوراً في حماية المنطقة من الإرهاب والهجمات وكانت الداعمة للقوات العسكرية، وقوات حماية المجتمع ضرورية لتعزيز الحماية الذاتية والتركيز على نشر مفهومها بين كافة أبناء المنطقة”.
وبعد الانتهاء من الكلمات انتخب الديوان المؤلف من 5 أعضاء لإدارة أعمال الكونفراس. هذا ومن المقرر أن يختتم الكونفراس بانتخاب مجلس عام لقوات حماية المجتمع مؤلف من 63 عضواً واتخاذ قرارات تخص عمل القوات ومهامهم في المراحل المقبلة.