روناهي/ قامشلو ـ في جزءٍ جديد لأهم الأحداث الرياضية للعام 2025، يبرز حفل توزيع الجوائز للفائزين بالكرة الذهبية التي تمنحها مجلة “فرانس فوتبول”.
ويتغلب منح الكرة الذهبية على الكثير من الأحداث الأخرى الرياضية في هذا العام، وخاصةً على من حقق الكرة الذهبية كأفضل لاعب كرة قدم لهذا العام 2025.
وإليكم بالتواريخ أهم الأحداث الرياضية للعام 2025بجزئه (10):
ـ بتاريخ 22/9/2025، توجهت أنظار العالم إلى العاصمة الفرنسية باريس لمعرفة الفائزين بجوائز الكرة الذهبية للعام 2025، التي تمنحها مجلة “فرانس فوتبول”، والتي كانت بنسختها 69.
بينما كانت أسماء الفائزين والفائزات على الشكل التالي:
– أفضل لاعبة: الإسبانية أيتانا بونماتي (برشلونة)
– أفضل لاعب: عثمان ديمبيلي (باريس سان جيرمان الفرنسي)
– جائزة ريمون كوبا لأفضل لاعب شاب: الإسباني لامين يامال (برشلونة الإسباني)
– جائزة ريمون كوبا لأفضل لاعبة شابة: الإسبانية فيكي لوبيز (برشلونة)
– جائزة يوهان كرويف لأفضل مدرب: الإسباني لويس إنريكي (باريس سان جيرمان)
– جائزة يوهان كرويف لأفضل مدربة: الهولندية سارينا فيخمان (مدربة المنتخب الإنكليزي)
– جائزة أفضل فريق لعام 2025 (رجال): باريس سان جيرمان الفرنسي
– جائزة أفضل فريق لعام 2025 (سيدات): آرسنال الإنكليزي
– جائزة غيرد مولر لأفضل هداف: السويدي فيكتور غيوكيريس (سبورتينغ / آرسنال)
– جائزة غيرد مولر لأفضل هدافة: لاعبة برشلونة البولندية إيفا بايور
– جائزة ليف ياشين لأفضل حارس مرمى: الإيطالي جيانلويجي دوناروما (باريس سان جيرمان / مانشستر سيتي)
– جائزة ليف ياشين لأفضل حارسة مرمى: الإنكليزية هانا هامبتون (تشلسي)
– مؤسسة شانا تنال جائزة سقراط لأفضل عمل إنساني لعام 2025م.
ـ بتاريخ 29/9/2025، أحرز منتخب إيطاليا، كأس بطولة العالم بالكرة الطائرة للرجال، للمرة الثانية على التوالي، عُقب فوزه (3-1) على منتخب بلغاريا، في نهائيّ الدورة العالمية، التي استضافتها الفلبين، وجاءت نتائج الأشواط (25-21) و(25-17) و(17-25) و(25-10) ليتوّج المنتخب الإيطاليّ باللقب، للمرة الخامسة في تاريخه، وبصدارة لائحة أكثر المُنتخبات تتويجاً، بلقب الكرة الطائرة.
وفي المُقابل، حقق منتخب بولندا المركز الثالث، وحصل على الميدالية البرونزيّة، بجدارةٍ واستحقاق، عُقب فوزه المُثير بنتيجة (3-1) على منتخب جمهورية التشيك، خلال لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع، وقد جاءت نتائج الأشواط (25-18) و(23-25) و(25-22) و(25-21) وقد سبق للفريق البولنديّ، أن أحرز كأس البطولة مرتين، عامي (2014) و(2018).
ـ بتاريخ 30/9/2025، فاز الإسباني كارلوس ألكاراز المصنف أول عالمياً وقتها بلقبه الثامن بعد تغلبه على الأمريكي تايلور فريتز (6-4)، (6-4) في نهائي دورة اليابان المفتوحة للتنس (500 نقطة). وقدّم ألكاراز المتوج أخيرًا ببطولة الولايات المتحدة المفتوحة عرضًا مذهلاً آخر عنوانه القوة والرشاقة ليحقّق لقبه الأول في مشاركته الأولى.
ـ بتاريخ 1/10/205، عاد الإيطالي يانيك سينر إلى دائرة الانتصارات في بطولة الصين المفتوحة في بكين، بعد خيبة أمل بطولة أمريكا المفتوحة، حيث تغلب على الأمريكي الشاب ليرنر تين، الذي وصل إلى نهائي على مستوى الجولة للمرة الأولى، بنتيجة (6-2) و(6-2)، ليحصد لقبه الثالث هذا الموسم.
ـ بتاريخ 3/11/2025، انطلقت بطولة كأس العالم لكرة القدم تحت 17 سنة 2025، وهي أول بطولة كأس عالم تضم 48 فريقاً.
ـ بتاريخ 16/11/2025، نجح يانيك سينر في الدفاع عن لقبه في نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو، حيث استفاد من دعم الجماهير الإيطالية الصاخب للتغلب على منافسه الكبير كارلوس ألكاراز بنتيجة (7-6) و(7-5).
ـ بتاريخ 24/11/2025، افتُتحت منافسات بطولة غرب آسيا للسيدات بلقاء جمع المنتخب الأردني بنظيره الفلسطيني، حيث قدّم المنتخب الأردني عرضاً متماسكاً تُرجم إلى فوز مستحق بثلاثة أهداف دون رد، بعدما نجح في فرض أفضليته على مجريات اللقاء منذ الدقائق الأولى.
ـ بتاريخ 1/12/2025، بدأت في دولة قطر النسخة الحادية عشرة من كأس العرب 2025 بمشاركة 16 منتخباً عربياً.
ـ بتاريخ 2/12/2025، سيدات منتخب الأردن يتوجنَ بلقب بطولة غرب آسيا للسيدات بعد فوزهن بالمباراة النهائية على سيدات منتخب فلسطين بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدف واحد على أرضية ملعب الملك عبد الله الفيصل في جدة بالسعودية.
ـ بتاريخ 2/12/2025، احتفظت إسبانيا بلقب دوري الأمم الأوروبية للسيدات في كرة القدم بفوزها على ضيفتها ألمانيا 3-0 في إياب النهائي على ملعب “متروبوليتانو” في العاصمة مدريد، بعدما تعادلا ذهاباً 0-0 الأسبوع الماضي.
وتدين إسبانيا، الفائزة بلقب مونديال 2023، بلقبها الكبير الثالث إلى كلاوديا بينا التي سجلت ثنائية في الشوط الثاني، فيما كان الهدف الآخر من نصيب فيكي لوبيس.
وأمام عدد قياسي من الجمهور بلغ 55843 مشجعاً، شاهد الإسبان منتخب بلادهم يتوّج بلقبه الأول بقيادة مدربته الجديدة سونيا بيرموديس.