الطبقة/ عبد المجيد بدر – انطلقت صباح يوم، الثلاثاء، 17/6/2025، في مدينة الطبقة مسيرة راجلة حاشدة؛ للمطالبة بحرية القائد عبد الله أوجلان الجسدية، والتنديد بسياسة الإبادة والتعذيب المفروضة عليه في سجن إمرالي.
جاءت المسيرة تحت شعار: “مطلبنا هو الرد على نداء القائد “APO” من أجل السلام والديمقراطية”، حيث تجمع المشاركون في الحي الأول، ثم انطلقوا في مسيرةٍ جابت الشوارع الرئيسية للمدينة، وسط هتافات وشعارات تعبّر عن الوفاء لفكر وفلسفة القائد عبد الله أوجلان، وتؤكد أن مشروعه هو الحل الأمثل لأزمات الشرق الأوسط.
رفع في المسيرة صور القائد عبد الله أوجلان، وشهدت المسيرة مشاركة واسعة من ممثلي الإدارة الذاتية الديمقراطية في مقاطعة الطبقة، والتنظيمات النسائية، والشبيبة، ووجهاء العشائر، ومؤسسات المجتمع المدني. وتوقفت المسيرة عند دوار ميسلون في الحي الثاني من المدينة، حيث وقف المشاركون دقيقة صمت إجلالًا لأرواح الشهداء، أعقبها إلقاء كلمات استهلت بكلمة باسم مهجري عفرين والشهباء من قبل “أليف حسين” قالت فيها: “نحن مهجرو عفرين والشهباء، نحمل جراح الفقد والتهجير القسري، ونعيش واقع النزوح والمعاناة بعيدًا عن بيوتنا وأراضينا، لكننا، نؤمن أن حرية القائد عبد الله أوجلان، هي أملنا في تحقيق السلام الدائم والاستقرار في مناطقنا، وفي كل أرجاء الشرق الأوسط”.
وأكدت: “إن إطلاق سراح القائد عبد الله اوجلان، يعتبر الخطوة الأولى نحو حل القضايا العالقة في الشرق الأوسط، وهو المفتاح الذي يمكن أن يكسر دوامة النزاعات التي أنهكت شعوبنا، نحن نقف اليوم هنا، متحدين، نطالب بحقنا في حياة كريمة تليق بآمالنا وأحلامنا”.
ومن جانبه قال، الرئيس المشترك للمبادرة الشعبية لحرية القائد عبد الله أوجلان، أمجد النجرس: “في ظل الصراعات الإقليمية والدولية التي تعيد رسم خرائط الشرق الأوسط، يبرز صوت القائد عبد الله أوجلان، كصوت العقل الوحيد القادر على تقديم مشروع سلام حقيقي وشامل، كل القوى، بما فيها تركيا، تدرك أن حرية القائد هي المفتاح لكسر دوامة النزاعات المزمنة وفتح طريق الحلول المستدامة، لأنها تنادي بالعدالة وحقوق الشعوب الحرة”.
وأوضح: “نداء السلام ليس مجرد اقتراح، بل فرصة تاريخية يجب أن تُغتنم قبل أن تجرفنا العواصف القادمة، نحن في شمال وشرق سوريا، نؤكد أن حرية القائد عبد الله أوجلان، ليست مطلبًا فحسب، بل تُمهد لعهد جديد تشرق فيه شمس العدالة في كل مكان”.
واختتمت المسيرة بترديد شعارات تطالب بالحرية الجسدية للقائد عبد الله أوجلان، وتدين العزلة المفروضة عليه.