مركز الأخبار ـ استمراراً لهجماتها على مناطق الدفاع المشروع، شنت دولة الاحتلال التركي 360 هجوماً برياً وجوياً على مناطق الدفاع المشروع، منها 53 غارة على قرى في إقليم كردستان في يومٍ واحد.
وكشف المركز الإعلامي لقوات الدفاع الشعبي، في بيانٍ له عن إحصائية هجمات المحتل التركي على مناطق الدفاع المشروع، علماً أن قوات الدفاع الشعبي لازالت ملتزمة بقرار وقف إطلاق النار الذي اتخذه حزب العمال الكردستاني في الأول من آذار المنصرم، في إطار الدعوة التاريخية التي أطلقها القائد عبد الله أوجلان.
وخلال يومي 18 و19 نيسان، شنت دولة الاحتلال التركي 360 هجوماً برياً وجوياً كما التالي:
هجمات جيش الاحتلال التركي بالمتفجرات المحرمة تضمنت ما يلي:
هاجمت دولة الاحتلال في 18 نيسان بالمتفجرات المحرمة ساحة المقاومة في تلة آمديه في منطقة الشهيد دليل غرب زاب مرة واحدة بالمتفجرات المحرمة، وفي التاريخ ذاته ومن خلال الطائرات الحربية قصفت ساحة المقاومة في كري باكر في منطقة الشهيد دليل غرب زاب مرة واحدة.
وبتاريخ 18و19 نيسان الجاري قصفت بالأسلحة الثقيلة والمدفعية ساحة لولان في منطقة خاكورك 5 مرات، وساحات المقاومة زيفك وكركاش وسبيندار ومج وديريش في منطقة كارى 115 مرة، وساحات المقاومة شيلاز وبيشيلي في منطقة متينا 14 مرة، وساحات المقاومة في تلة آمديه وتلة بهار في منطقة الشهيد دليل غرب زاب 224 مرة، بالمجمل تم قصف هذه الساحات 358 مرة.
ومن جانب آخر، وضمن سياق الدفاع المشروع، تدخلت قوات الدفاع الشعبي ضد هذه الهجمات؛ ففي 18 نيسان الساعة 13:58 تم تدمير مدفعية كانت تقصف نقاط قوات الدفاع في ساحة المقاومة في سركل في منطقة الشهيد دليل غرب زاب، عن طريق طائرة درون انتحارية من قبل وحدات الشهيدة آخين موش التابعة للقوات، وتأتي هذه العملية رداً على الهجمات العنيفة التي يقوم بها جيش الاحتلال التركي ضد المنطقة، كما ذكر المركز في البيان.
وفي 19 نيسان وفي الساعة 10:58 صدّت القوات باستخدام الأسلحة النصف أوتوماتيكية هجوماً لجنود الاحتلال على أنفاق المقاومة الخاصة بهم في ساحة المقاومة في تلة آمديه في منطقة الشهيد دليل غرب زاب.
ومن جانب آخر أفادت منظمة فرق صنع السلام المجتمعية (CPT) الأميركية أن جيش الاحتلال التركي قد شن سلسلة غارات جوية وقصف مدفعي مكثف استهدف قرى حدودية في محافظة دهوك بإقليم كردستان، بلغ عددها 53 غارة خلال ساعات محدودة، وتركز القصف على قرى “ميجى، كفنى ميجى، سبيندارا، وجيجاشي” في منطقة “باركارى” التابعة لقضاء آميدية، واستمر من الساعة 10:05 صباحًا حتى 15:45 عصرًا، ولم تتوفر بعد تفاصيل دقيقة عن حجم الخسائر المادية أو البشرية جراء هذه الغارات.