روناهي / قامشلو ـ بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف الثامن من آذار من كل سنة أُقيمت نشاطات رياضية متنوعة في مختلف المقاطعات بإقليم شمال وشرق سوريا.
وتعتبر رياضة المرأة ذات بصمة مميزة في إقليم شمال وشرق سوريا وخاصةً في مقاطعة الجزيرة، حيث حققت الفرق والأندية الكثير من الإنجازات المحليّة والدوليّة.
وبمناسبة اليوم العالمي للمرأة شهدت ملاعب وصالات إقليم شمال وشرق سوريا العديد من النشاطات الرياضية المنوعة، وقدمت اللاعبات في مختلف الألعاب مهاراتهن المميزة إن كان من خلال المباريات الكرنفالية أو العروض الرياضية.
ونظمت هيئة الشباب والرياضة في مقاطعة الفرات على أرضية ملعب صداقة كوباني ـ نرويج، مباراة كرنفالية بين فريق سيدات نادي كوباني وفريق سيدات جامعة كوباني، وانتهت بفوز سيدات نادي كوباني بهدفين دون رد.
كم تم تنظم سباق جري للسيدات على طريق غابة الشهيد “كوجر” حيث حققت اللاعبة “نيرمين علي” المركز الأول، تلتها اللاعبة “خناف خليل” في المركز الثاني، ثم اللاعبة “فينا بركل” في المركز الثالث.
كما أُقيمت مباراة كرنفالية لكرة السلة للسيدات وجمعت بين فريقي بيشنك وروناهي وانتهت بفوز فريق روناهي بنتيجة 24 نقطة مقابل 10 نقاط.
وتشهد رياضة المرأة تطوراً جيداً في مقاطعة الفرات مقارنةً بالماضي، من خلال التحاق الفتيات بالفرق والانخراط في الرياضة النسائية بشكلٍ عام، وذلك يأتي من خلال تكثيف النشاطات الرياضية والاعتماد على البطولات المدرسية، والتي أصبحت قاعدةً للعديد من المقاطعات في تطوير الرياضة النسائية لديها.
وفي مقاطعة الجزيرة قام اتحاد المرأة الشابة في قامشلو مع هيئة الشباب والرياضة بمقاطعة الجزيرة بالتنسيق مع إدارة مدارس قامشلو بتنظيم فعاليات منوعة في الصالة الرياضية بمدينة قامشلو، وتضمنت مباراة كرنفالية لكرة السلة جمعت بين سيدات نادي الآساييش ومنتخب مدارس قامشلو وانتهت بفوز سيدات الآساييش بنتيجة 27 نقطة مقابل 10 نقاط، كذلك تم تقديم عرض قتالي للعبة الكاراتيه من قبل لاعبات نادي الآساييش، كما كُرمت اللاعبات المشاركات، بالإضافة لتقديم دروع للفرق المشاركة.




