استعاد برشلونة صدارة الليغا سريعاً، بالفوز (2-0) على مضيفه لاس بالماس، ضمن منافسات الجولة 25، في ملعب “دي جران كاناريا”. وسجل هدفي البارسا: داني أولمو وفيران توريس، في الدقيقتين 62 و95. وبهذا الانتصار، رفع الفريق الكتالوني رصيده إلى 54 نقطة، في صدارة جدول ترتيب الليغا، بينما تجمد لاس بالماس عند 23 نقطة، في المركز الـ17.
وكان أتلتيكو مدريد، الثاني مؤقتاً برصيد53 نقطة، قد انتزع الصدارة لفترة وجيزة، بعد فوزه على مضيفه فالنسيا (3-0).
وبدأت المباراة بضغطٍ من الضيوف، حيث مرر رافينيا لاعب برشلونة كرة نحو زميله ليفاندوفسكي، الذي صوّب بين أحضان الحارس سيلسين، في الدقيقة الأولى. وتألق تشيزني بتصديه لتصويبةٍ من ساندرو راميريز، بالدقيقة 13، حيث حوّلها إلى ركنية. وصوّب أليخاندرو بالدي، مدافع البارسا، كرة من خارج منطقة الجزاء، لكنها مرت بجانب القائم الأيسر بالدقيقة 33.
ومع بداية الشوط الثاني، طالب رافينيا بالحصول على ركلة جزاء، بعد التحام من فيتي، لكن حكم المباراة أشار إلى استكمال اللعب. ونجح داني أولمو في تسجيل هدف التقدم لبرشلونة، بالدقيقة 62، إذ تلقى تمريرة من لامين يامال، وراوغ الدفاع، قبل أن يسدد على يمين الحارس سيلسين. وصوّب ليفاندوفسكي كرة صاروخية بالقدم اليسرى، لكنها مرت أعلى العارضة بالدقيقة 72.
وطالب لاعبو لاس بالماس بالحصول على ركلة جزاء، بداعي وجود لمسة يد من إريك جارسيا، مدافع برشلونة، بالدقيقة 81. واستدعت تقنية الفيديو حكم الساحة لمراجعة اللقطة، قبل أن يتخذ قراره بعدم وجود ركلة جزاء، نظراً لأن الكرة لمست أليكس مونيوز، لاعب لاس بالماس المتسلل، قبل أن تصل لغارسيا. واقتنص فيران توريس هدف تأمين الفوز للبلوغرانا، بالدقيقة 95، عندما تلقى تمريرة من رافينيا داخل منطقة الجزاء، قبل أن يسدد في الشباك، لتنتهي المباراة بتفوق الضيوف (2-0).
فليك: سعيد بالنقاط لا الأداء
وأكد الألماني هانز فليك، المدير الفني لبرشلونة، أن فريقه لم يُقدم أفضل أداء له خلال الانتصار بنتيجة (2-0) على أرض لاس بالماس، ضمن الجولة 25 من الليغا. لكنه؛ شدد على أهمية حصد النقاط الثلاث “التي تساعد الفريق في مواصلة مشواره نحو لقب الليغا”.
وقال فليك خلال تصريحات نقلتها صحيفة ماركا الإسبانية: “لم نخض مباراة جيدة للغاية، لكننا فزنا 2-0 وهذا هو الأهم. تحقيق النقاط الثلاث يجعل العودة أسهل”.
وتابع: “في الاستراحة، أوضحنا بعض الأمور للاعبين حول ما يجب تحسينه، وأعتقد أنهم استجابوا بشكلٍ جيد”.
وشدد: “نحن سعداء بالفوز لكن الأداء لم يكُن على المستوى الذي نطمح إليه. لا يزال أمامنا الكثير لنطوره، ولكن الأهم إننا نحافظ على صدارة الليغا”.
وأضاف المدرب الألماني إن فريقه عانى من بعض المشكلات خلال المباراة، خاصةً فيما يتعلق بالسيطرة على الكرة ودقة التمريرات.
وقال: “افتقدنا السيطرة على الكرة، ولم نلعب بالطريقة التي نرغب بها. ارتكبنا العديد من الأخطاء في التمرير، خاصةً في الشوط الأول، حيث واجهنا صعوبات أكثر من المعتاد”.
كما أشاد فليك بالدور الذي لعبه البدلاء في تغيير مجريات اللقاء، وصرّح: “التبديلات كانت فعّالة… لقد قدموا لنا الكثير وساهموا في تحسين الأداء”.
وتحدث المدرب عن تألق داني أولمو، الذي سجل الهدف الأول للفريق فقال: “هدفه كان مهمًا جدًا لنا وله شخصيًا. لم يشارك كثيرًا في المباريات السابقة بسبب الإصابة”.
واسترسل: “كما إن بعض زملائه كانوا في حالة بدنية أفضل منه. نحن سعداء به، لقد كان هدفًا رائعًا. كذلك، فيران توريس قدم إضافةً مميزة عند دخوله من مقاعد البدلاء”.
وعن الصلابة الدفاعية التي أظهرها برشلونة، قال فليك: “الجميع يتحمّل المسؤولية في الحفاظ على نظافة الشباك. نملك أربعة مدافعين في مستوى جيد، كما أن الظهيرين وكاسادو، الذي يلعب في مركز رقم 6، قدموا أداءً مميزًا”.




