روناهي/ قامشلو ـ أجواء جميلة وكرنفاليّة تعيشها المقاطعة في الملاعب المغطاة أثناء شهر رمضان المبارك، وذلك عبر دورات كرويّة تُنظم وتُقام مبارياتها بعد صلاة التراويح مساءً.
ومن سنوات تُقام سنوياً الكثير من الدورات الرمضانية في مقاطعة الجزيرة، وخاصةً في مدينة قامشلو فالأجواء مثاليّة وجميلة، وذلك لكثرة الدورات بعد أن كانت دورة واحدة فقط في السابق، وذلك لأنه هناك الآن أكثر من خمسة ملاعب لاحتضان منافسات الدورات الرمضانية بمدينة قامشلو.
وبعض الدورات تُقام باسم شخصيات رياضية رحلت عن عالمنا، ومنها تكون على أسماء الشهداء، كما أنه لا تقام هذه الدورات الرمضانية فقط بمدينة قامشلو فهي تُقام تقريباً بالمدن كافة بحسب توفر الملاعب المغطاة فيها، وهي بطولات “سداسيات” “سباعيات”.
ويتوجه المواطنون بعد أداء صلاة التراويح إلى هذه الملاعب لمتابعة المباريات التي تقام في الدورات الرمضانية، ويزداد العدد خاصةً في الأدوار النهائية من هذه الدورات، وحتى إنه بعض الملاعب تمتلئ بالكامل في المباراة النهائية في أجواء كرنفالية جميلة.
وتُشير الحسابات الفلكية إلى أن بداية الشهر الفضيل ستكون يوم السبت 1 آذار 2025، وسيتم تحري الهلال بعد مغيب شمس يوم الجمعة 29 شعبان 1446 الموافق 28 شباط 2025 لتحديد الموعد الدقيق لبداية الصيام.
وهناك دورات تنطلق قبل بداية شهر رمضان، ومنها التي تبدأ مع بداية هذا الشهر الفضيل، والبعض منها تنتهي منافساتها ضمن شهر رمضان نفسه، ومنها تشهد المباريات والأدوار النهائية بعد نهاية شهر رمضان وعيد الفطر السعيد، وذلك بحسب عدد الفرق التي تُشارك في هذه البطولات.




