الطبقة/ عبد المجيد بدرـ تأكيداً لدعم قوات سوريا الديمقراطية والتضحيات التي قدموها في سبيل الوطن، نظم أهالي الطبقة مسيرة دعوا فيها للالتفاف حول القوات لدحر الفتن ومجابهة الهجمات.
تجمهر الآلاف من أهالي مقاطعة الطبقة وممثلين وممثلات عن الإدارة الذاتية الديمقراطية والأحزاب السياسية والحركات النسوية ومهجري الشهباء وعفرين المقيمين في مدينة الطبقة، صباح يوم السبت ٢٨ كانون الثاني الجاري أمام مبنى ديوان العدالة الاجتماعية في مدينة الطبقة وانطلقوا بمسيرة جابت العديد من شوارع المدينة.
حمل المشاركون أعلام قوات سوريا الديمقراطية ووحدات حماية المرأة ووحدات حماية الشعب وعلم الاستقلال، وصدحت أصوات المشاركين بعبارات تُحيي مقاومة قسد وتمجد تضحياتهم واتجهوا نحو دوار الشرطة العسكرية بجانب حديقة ٥ أيار، ليقف المشاركون دقيقة صمت تكريماً لأرواح الشهداء، لتلقى كلمة باسم الإدارة الذاتية الديمقراطية في مقاطعة الطبقة، أدلتها الرئيسة المشتركة للمجلس التنفيذي في الإدارة الذاتية الديمقراطية لمقاطعة الطبقة “هند العلي” أثنت على تضحيات قوات سوريا الديمقراطية وحملة “الشهيد عزيز عرب”.
ونوهت: “نعيش اليوم بداية مرحلة جديدة بعد سقوط نظام البعث، وهي مرحلة تتطلب منا جميعاً العمل معاً لبناء سوريا الديمقراطية التي تتسع لكل مكوناتها”.
وأضافت “هند” بأن قوات سوريا الديمقراطية ليست فقط قوة عسكريّة، بل هي قوة حماية لجميع المكونات، تمثل إرادة شعوب شمال وشرق سوريا.
وأكدت “هند العلي” في نهاية حديثها: “إلى أن المنطقة أصبحت نموذجاً يُحتذى به في تطبيق النظام الديمقراطي وأخوّة الشعوب، مؤكداً إن “ما حققته هذه المنطقة هو بفضل نضال شعوبها، بطليعة قواتنا قوات سوريا الديمقراطية، التي أثبتت مكانتها الريادية”.
ومن جانبه قال رئيس رابطة آل البيت في مدينة الطبقة” عدنان عليوي”: “هجمات دولة الاحتلال التركي استكمال للمخطط الذي فشلت في تحقيقه تركيا من خلال مرتزقة داعش، وهدفه احتلال سوريا وتحقيق حدود “الميثاق الملي” الذي سعت مرارًا لتنفيذه”.
ونوه عليوي: “هذا العدوان يهدف إلى احتلال وتقسيم سوريا، وتحويلها إلى بؤرة للإرهاب الدولي، الهجوم الذي بدأ في حلب وحماة لا يقتصر على منطقة معينة فحسب، بل يهدد كل سوريا”.
ودعا “عدنان عليوي” في نهاية كلمته “شعوب شمال وشرق سوريا للوعي وإدراك ما تتعرض له مناطق شمال وشرق سوريا ووجوب التفاف الأهالي حول قوات سوريا الديمقراطية”.
واختتم المسيرة بعبارات تمجد الشهداء وتدعو لتحقيق سوريا ديمقراطية تعددية لا مركزية متمثلة بقوات سوريا الديمقراطية.
قسد تُمثلنا وحمتنا من خطر داعش
وفي لقاء مع صحيفتنا أكد الرئيس المشترك لحزب الاتحاد الديمقراطي في مدينة الطبقة “خالد العسكر” إن قوات سوريا الديمقراطية التي تضم ضمن صفوفها العسكرية أبناء شعوب ومكونات شمال وشرق سوريا، وحافظت على الأمن والاستقرار، وذلك عبر تقديم تضحيات عظيمة، لنشر العدل وبناء مجتمع ديمقراطي يتمثل بالتعايش المشترك وأخوّة الشعوب.
ومن جانبه أشار الرئيس المشترك لهيئة الشباب والرياضة في مقاطعة الطبقة أحمد العلي إلى أن “قسد” ووحدات حماية الشعب والمرأة المتكونة من أبناء المنطقة، خلصت شعوبها من خطر مرتزقة داعش، التي عاثت في الأرض فساداً بدعم من دولة الاحتلال التركي، والتي تقدم شتى أنواع الدعم حتى اللحظة”.
وأوضحت الإدارية في منسقية مجلس تجمع نساء زنوبيا في الطبقة “مريم عثمان” أنه من الواجب الالتفاف حول قوات سوريا الديمقراطية، وقوى الأمن الداخلي، لتفويت الفرصة وإفشال المشاريع المشبوهة التي تقودها دولة الاحتلال التركي، والتي تسعى لاحتلال المزيد من الأراضي السوريّة.
وأكدت النائبة في المجلس التنفيذي في الإدارة الذاتية الديمقراطية في مقاطعة الطبقة “فاطمة الصالح” إن قوات سوريا الديمقراطية “قسد” أعطت العالم دروساً في التضحية، حيث استطاعت الدفاع عن المنطقة ضد داعش، والذي يعدُّ من أشرس الأعداء، الدول الكبرى كانت تخشى مواجهة هذه المرتزقة إلا أن قسد وقفت وتصدت لجبروت هؤلاء المرتزقة الإرهابيين واستطاعت النيل منهم”.