No Result
View All Result
تتعلم الشابات العزف على الدف في مركز الأوركسترا، حيث يسعى المركز للحفاظ على الفن الكردي من خلال العزف على الدف.
الدف قسم من أقسام الأوركسترا التابعة لهيئة الثقافة في مقاطعة الجزيرة بإقليم شمال وشرق سوريا وفي قسم الدف، تحقق العديد من الشابات أحلامهن ويحافظن على الفن الكردي.
وبهذا الصدد؛ أوضحت معلمة العزف على الدف “جيهان شانباز” الهدف من افتتاح قسم الدف: “تم
افتتاح مركز الأوركسترا منذ ما يقرب من أربع سنوات، وتم إنشاء قسم الدف أيضاً مع افتتاح المركز”.
لافتةً إلى أنه تم افتتاح مركز الأوركسترا لأول مرة بدعم من هيئة الثقافة في روج آفا: “وهدفنا من تعليم العزف على الآلات دعم الثقافة الكردية، وفي البداية، كانت هناك بعض الصعوبات فيما يتعلق بالآلات الموسيقية، وكانت الآلات قليلة، وأحياناً كنا نحتاج إلى آلة موسيقية، والآلة نفسها لم تكن متوفرة، ولكن بمساعدة هيئة الثقافة، أصبح كل شيء سهلاً”.
وأشارت جيهان إلى أن لديهم 42 طالباً “عندما يأتي فصل الصيف يزداد عدد الطلاب؛ لأن المدراس مغلقة في ذلك الوقت، وعندما يأتي فصل الشتاء ينخفض العدد، وحالياً، يتعلم 42 طالباً العزف على الدف، خلال يومين في الأسبوع”.
تتمنى جيهان توسيع قسم الدف في المستقبل داعيةً النساء اللواتي لديهن شغف بالموسيقا إلى تعلم العزف على الآلات “نتمنى النجاح لطلابنا، ونريد أن تنتشر مواهبهم في أنحاء العالم، وأن يصبح العزف على الدف بطريقة أكاديمية، ولأن معظمهم في روج آفا ويقومون بالعزف بطريقة أكاديمية، لذلك نريد أن نتعلم بطريقة أكاديمية”.
ولفتت: “فرقة أوركسترا قسم الدف شاركت في العديد من الحفلات الموسيقية والمهرجانات، مثل مهرجان الأطفال في مدينة الرقة والعديد من المهرجانات الأخرى، وأطلب من الفتيات الالتحاق بقسم الدف ليحافظن على الفن الكردي”.
من جهتها قالت “فيدان بلال” عن مهاراتها في العزف على الدف: “أعمل في قسم العزف على الدف في مركز الأوركسترا منذ ما يقرب من عامين، وأتعلم العزف على الدف والكمان، فمنذ فترة طويلة شعرت أن لدي هواية العزف على الدف والكمان وجئت إلى مركز الأوركسترا، وأخذت دروسا فيها عن العزف بأنواعه”.
وبينت: “تعلمت العزف من خلال التدريب، وأخذ دروس مكثفة عن كيفية العزف، وبدعم من عائلتي وأصدقائي، أصبحت أكثر إتقانا لفن العزف على الدف وغيره، وهناك العديد من التحديات والصعوبات التي أواجهها. أريد أن أتعلم العزف على (العربانة) أيضاً في المستقبل”.
وعن ميلها لتعلم العزف على الدف، قالت: “الدف من الآلات الموسيقية المشهورة جداً بيننا، نحن الكرد، لذلك أريد أن أتعلم كيفية العزف على الدف من أجل حماية تلك الثقافة، وترغب العديد من الفتيات بذلك؛ لأن العزف على الدف شيء جميل جداً ويرتبط بثقافة الشعب الكردي”.
وكالة أنباء المرأة
No Result
View All Result