No Result
View All Result
المشاهدات 0
الرقة/دعاء يوسف _
اختتم مجلس سوريا الديمقراطية مؤتمره الرابع، بجملة من القرارات التي تخدم المستجدات السياسية، وتولي كل من “ليلى قرمان، ومحمود المسلط” رئاسة مشتركة لمجلس سوريا الديمقراطية.
انطلقت في مدينة الرقة بإقليم شمال وشرق سوريا، فعاليات المؤتمر الرابع لمجلس سوريا الديمقراطية بمشاركة واسعة، صباح اليوم الأربعاء المصادف ل20/12/2023، تحت شعار “وحدة السوريين أساس الحل السياسي وضمان لتحقيق سوريا ديمقراطية تعددية لا مركزية”.
وقد حضر المؤتمر الأحزاب والمنصات والكتل السياسية المنضوية تحت سقف مسد، إضافةً لشخصيات سياسية سورية مستقلة، وكذلك ممثلين من القوى والأحزاب السياسية من سوريا وخارجها، وممثلين آخرين عن الحركات النسوية والشبابية، وكذلك عن العشائر.
وقد انضم العديد من التشكيلات السياسية السورية الجديدة بالإضافة إلى شخصيات مستقلة لمجلس سوريا الديمقراطية.
فيما تم توضيح طريقة الانضمام إلى مجلس سوريا الديمقراطية، وقراءة التقرير التنظيمي، ونوقشت عدة محاور من نظام داخلي والوثيقة الأساسية بالإضافة إلى مناقشة خارطة الطريق ووضع خطة عمل جديدة.
كما شهد المؤتمر الموافق على إعادة تغيير هيكلية مسد بما يخدم المستجدات السياسية خاصةً مع مصادقة الإدارة الذاتية لإقليم شمال وشرق سوريا على العقد الاجتماعي، إضافةً إلى مساعي مجلس سوريا الديمقراطية لتوسيع علاقته على المستوى السوري والإقليمي والدولي.
ومن خلال الانتخاب تولى كل من “ليلى قره مان، محمود المسلط” مهام الرئاسة المشتركة لمجلس سوريا الديمقراطي.
واختتم المؤتمر بإصدار بيان ختامي شدد فيها المجلس على استمرار العمل على تنشيط الحوار السوري السوري، والتأكيد على أهمية التواصل مع مختلف الدول والكيانات المؤثرة في ملف الأزمة السورية، بالإضافة إلى العمل على تحسين حال السوريين في المخيمات.
وجدد مسد حق سوريا استعادة سيادتها على كافة الأراضي السورية، فيما رفض كافة مخططات التغيير الديمغرافي وتهجير السكان الأصليين.
البيان الختامي لمؤتمر مسد
وضمن البيان تم إقرار نظام داخلي جديد والمصادقة على الوثيقة السياسية وخارطة طريق لحل الأزمة السورية.
ويذكر أن ليلى قره مان من مواليد عفرين عام 1980، تنتمي إلى أسرة وطنية وسياسية منتمية للحركة السياسية الكردية في سوريا، كثُفت نشاطها السياسي في بدايات ثورة 19 تموز والحراك الثوري السوري، وبشكل خاص مع الحركات النسائية السياسية.
وأسست ليلى قره مان مركز المرأة للتوعية والفكر في حلب وعفرين، الذي عمل على توعية وصنع قياديات نسائية؛ انتقل نشاطها السياسي إلى لبنان، كممثلة للعلاقات الدبلوماسية لمؤتمر ستار، وعملت على تعزيز العلاقة مع النساء في شمال أفريقيا.
كما انضمت ليلى قره مان إلى مجلس سوريا الديمقراطية في مؤتمره الثالث 2018، كعضوة مجلس رئاسي ونائبة للرئاسة المشتركة لمجلس سوريا الديمقراطية، وانضمت لحزب سوريا المستقبل عام 2020 كمساعدة لرئيس الحزب.
أما محمود دحام عبد العزيز المسلط فهو من مواليد الحسكة عام 1974، حاصل على شهادة الدكتوراه في العلاقات الدولية، وماجستير في دراسات الشرق الأوسط، وأستاذ الدراسات الشرق أوسطية في جامعة أوهايو وجامعة أوبرلن الأمريكية.
اعتقلته سلطات حكومة دمشق عام 2014، بتهمة الانضمام لمنظمة سياسية محظورة.
محمود دحام عبد العزيز المسلط، أحد مؤسسي حزب النهضة الوطني السوري، ترأس مكتب العلاقات الخارجية للمجلس الوطني السوري في أمريكا وكندا في بدايات تشكيل المجلس.
المسلط هو رئيس المركز الثقافي العربي الأمريكي للدراسات الإسلامية في مدينة لورين أوهايو، ورئيس قسم الدراسات القانونية والعلاقات الدولية في جامعة الكومنولث الأمريكية، ومدير شركة MDM للدراسات والاستشارات القانونية والتعليمية، وأحد مؤسسي الائتلاف العلماني السوري في باريس في فرنسا.
No Result
View All Result