No Result
View All Result
كوباني/ سلافا أحمد –
بدأ مزارعو مقاطعة كوباني، بزراعة البساتين الصيفية، لتأمين احتياجاتهم من الخضراوات، ومونتهم الشتوية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي، وسط غلاء شديد لأسعار الخضروات في المنطقة.
يعتمد غالبية أهالي مناطق شمال وشرق سوريا، على زراعة أراضيهم، التي تعد دخلاً أساسياً للكثير منهم، لأنها من المصادر الأساسية لحركة التجارة، والبيع والشراء، ومن الموارد الرئيسة لتأمين مستلزمات المعيشة لديهم، إضافةً إلى ذلك هي موروث تاريخي منذ الأزل.
وعليها، باشر المزارعون في مقاطعة كوباني، بزراعة بساتينهم الصيفية، بعد زراعة شتل الخضروات في أوائل شهر آذار الفائت في البيوت البلاستكية، تمهيداً لموسم زراعة البساتين الصيفية.
وبعد زراعة الشتلات في البيوت البلاستكية، يقوم المزارعون بحراثة أراضيهم، يتم بعدها زراعة الشتلات في هذا الوقت بالتحديد، أي في شهر نيسان/ أبريل، والتي تشمل أنواع الخضار من البندورة، والباذنجان، الفليفلة، الكوسا، الخيار، والبعض من أنواع الفواكه، كالبطيخ الأحمر، والأصفر، إضافةً إلى زراعة الملوخية والفاصولياء في هذا الموسم.

البساتين الصيفية.. تحقيقٌ للاكتفاء الذاتي
ويعتمد بعض من أهالي كوباني، على زراعة البساتين كقوت يومي لإعالة عوائلهم، والبعض الآخر يقوم بزراعة البساتين لتأمين احتياجات منازلهم من الخضار، والمؤونة الشتوية.
ويقول لصحيفتنا “روناهي” المواطن “مصطفى الجابي” من قرية القناية، الذي زرع 40 دونماً، إن غالبية أهالي القرى في كوباني، يعتمدون على زراعة أراضيهم لتدبير معيشتهم، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من تأمين الخضروات في المنطقة، في ظل الوضع المعيشي الصعب، التي تمر به المنطقة، وذلك لتدهور الوضع الاقتصادي في ظل الأزمة السورية.
مشيراً إلى: “أن زراعة البساتين في المنطقة يحقق الاكتفاء الذاتي، ووضع حدٍّ للارتفاع الشديد لأسعار الخضروات في المنطقة”.
ويشتكي الجابي من الارتفاع الشديد لأسعار البذار هذا العام: “إن ارتفاع أسعار البذار هذا العام، أثر سلباً على أسعار الخضار في المنطقة”.
ولفت جابي إلى أزمة المحروقات، التي تشهدها المنطقة: “إننا نعاني من نقص استلام مادة المازوت، فالكميات التي توزعها مديرية الزراعة لا تكفينا أبداً، لذا نطالب بتوفير مادة المازوت للمزارعين”.
وحسب إحصائيات مديرية الزراعة في مقاطعة كوباني، فإن مئات الهكتارات تزرع من الأراضي بالمحاصيل الصيفية، متوزعة في عدد من القرى الغربية، إضافةً إلى مساحات أخرى تزرع في القرى الجنوبية والشرقية.

No Result
View All Result