روناهي/ قامشلو ـ
أحرز نادي الأسايش لقب دوري الأشبال في إقليم الجزيرة بعد فوزه في المباراة النهائية على نادي الأخوة بهدفين دون رد، على أرضيّة ملعب الشهيد هيثم كجو في قامشلو، لعام 2023، وحافظ بذلك على لقبه الذي حققه في النسخة السابقة.
بحضور جماهيري ورسمي في ملعب الشهيد هيثم كجو بمدينة قامشلو، أُقيمت مجريات المباراة النهائية لدوري الأشبال لكرة القدم في إقليم الجزيرة لعام 2023.
المباراة لم ترتقِ للمستوى الفني المطلوب، وطغت الخشونة على كثير من أوقات المباراة، وظهرت فيها الكروت الحمراء والصفراء.
الشوط الأول
الشوط الأول لم يمضِ منه غير عدة دقائق حتى وصل نادي الأسايش إلى الشباك عبر لاعبه عمر العبد الله، واستمر الأسايش بأفضليته حتى وصوله مجدداً للشباك عبر نفس اللاعب صاحب الهدف الأول عمر العبد الله، ولتصبح النتيجة هدفين دون رد، وبهذه النتيجة انتهت أحداث الشوط الأول.
الشوط الثاني
الشوط الثاني كان مغايراً وبانت أفضلية الأخوة الذي لم يستطع ترجمة فرصه لأهداف، وبنفس الوقت لم يستطع الأسايش زيادة غلته، ولتنتهي المباراة بفوز الأسايش بهدفين دون رد سُجِلوا كما ذكرنا عبر عمر العبد الله.
التتويج
بعدها أُقيمت مراسيم التتويج وكانت على الشكل التالي:
ـ أفضل لاعب في دوري الأشبال بإقليم الجزيرة اللاعب عمر العبد الله من نادي الأسايش.
ـ هداف دوري الأشبال في إقليم الجزيرة اللاعب نايف منير من نادي سردم برصيد 19 هدف.
ـ أفضل حارس في دوري إقليم الجزيرة رياض اليونس من نادي سردم.
ـ كأس المركز الثاني: نادي الأخوة.
ـ كأس المركز الأول نادي الأسايش.
الدوري كان انطلق بتاريخ 28/1/2023، واعتمدت مواليد 2008 ـ 2009، وشارك فيه 15 نادياً، واعتمد نظام الذهاب والإياب وفق تجمعات مناطقية على الشكل التالي:
ـ تجمع رميلان: الصناديد ـ آليان ـ جودي ـ فدنك.
ـ تجمع قامشلو: برخدان ـ قنديل ـ الأسايش ـ واشو كاني.
ـ تجمّع عامودا: الأخوة والسلام ـ الاتحاد ـ جوانن باز.
تجمع الحسكة: سردم ـ آشتي ـ شبيبة الحسكة ـ خبات.
الأسايش كان تأهل بعد تعادله ذهاباً في قامشلو على أرضية ملعب الشهيد هيثم كجو في قامشلو مع سردم بهدف لهدف، واستفاد من تعادله إياباً بهدفين لهدفين على أرضية ملعب كلية الآداب في الحسكة، بينما الأخوة تأهل بعد فوزه بهدف دون رد على برخدان ذهاباً على أرضية ملعب الشهيد هيثم كجو في قامشلو، وكرر فوزه إياباً على أرضية ملعب شرمولا بعامودا بهدفين مقابل هدف واحد.
دوري الأشبال كان على غرار دوري الناشئين من حيث عقوبات بالجملة طوال فترات الدوري، بالإضافة لتأجيلات بسبب الأمطار والزلزال الذي ضرب سوريا في السادس من شهر شباط الماضي، وبشكلٍ عام دوري الأشبال والناشئين مازال يشهد حالات تزوير في ظاهرة يبدو باتت عادية للعديد من الأندية، وسط عدم قدرة الاتحاد الرياضي في إقليم الجزيرة على ضبط الأمور بسبب الحصول على إخراجات قيد وبطاقات شخصية من دائرة النفوس التابعة لحكومة دمشق مقابل الرشاوى بتصغير أعمار اللاعبين بحسب الطلب من قبل هذه الأندية وأهالي اللاعبين.