أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) قراره النهائي حول واقعة انسحاب المغرب من بطولة كأس الأمم الأفريقية للمحليين “الشان” التي أُقيمت في الجزائر خلال شهر كانون الثاني الماضي.
وقال الكاف عبر موقعه الرسمي إن لجنة الانضباط التابعة له بعد الاجتماع والمناقشة والبحث، وجدت أن المغرب انسحب من البطولة لأسباب خارجة عن إرادته.
وبناءً على ذلك رأت لجنة الانضباط عدم توقيع أي عقوبة على المغرب، وفي الوقت نفسه رفضت طلب الاتحاد الجزائري لكرة القدم بالحصول على تعويض.
كما قرر الكاف عدم معاقبة الاتحاد الجزائري بعد الخطاب السياسي ألقاه البرلماني الجنوب أفريقي زويليفليل حفيد نيلسون مانديلا في افتتاح بطولة أمم أفريقيا للمحليين.
ووجد الكاف وفقاً للأدلة أن الاتحاد الجزائري غير مسؤول عن هذا الخطاب.
وبرر الكاف ذلك بأن الحديث في أمور سياسية لم يكن متوقعاً لكنه حذّر من تكرار الأمر في أي مسابقة تابعة للاتحاد الأفريقي في المستقبل وشمل هذا التحذير جميع اتحادات كرة القدم بالقارة السمراء.
وكان زويليفليل حضر الافتتاح بصفته ضيفاً على اللجنة المنظمة للبطولة القارية التي توِّج بها منتخب السنغال على حساب محاربي الصحراء.