روناهي/ قامشلو ـ بهدف تنشيط لعبة الكاراتيه، واستعداداً للاستحقاقات الرسمية للعبة، أقام الاتحاد الرياضي بإقليم الجزيرة وبمشاركة واسعة بطولة تنشيطية للكاراتيه، وذلك في صالة الشهيدة زلال منذر للألعاب القتالية الواقعة ضمن الصالة الرياضية بمدينة قامشلو.
وتراجعت مستويات لعبة الكاراتيه للإناث وللذكور حتى بعد غياب البطولات الرسمية، ولإعادة الروح للعبة أُقيمت بطولة تنشيطية من قبل الاتحاد الرياضي بإقليم الجزيرة للكاراتيه، وبمشاركة 98 لاعبة ومثلنَ أندية: الأسايش وسردم وبرخدان ومركز كولد “جيم” (الحسكة)، ومركز النسور الرياضي.
البطولة بدأت بالوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء ومن ثم قدمت عروض فردية وجماعية “الكاتا”، وبعدها بدأت المنافسات بين اللاعبات وكانت كل جولة مدتها دقيقة ونصف، ودامت لساعات، وبحكم إنها بطولة ودّية وتنشيطية للعبة لم تُحدد المراكز والنقاط.
ولعبة الكاراتيه تتمتع بشعبية كبيرة بين الذكور والإناث في مدن إقليم الجزيرة وخاصةً مدينة قامشلو، وتُمارس في مراكز خاصة، والتي بدورها تُمثّل الأندية في البطولات الرسمية والتي تقام من قبل الاتحاد الرياضي بإقليم الجزيرة.
وتأخر انطلاق الموسم الرياضي حتى الآن، حيث بدأت النشاطات الرسمية فقط على صعيد لعبة كرة القدم، بينما البطولات الأخرى فقط تقام لها حالياً بطولات تنشيطية، لحين وصول الميزانية للبدء بالنشاطات الرسمية للموسم الرياضي 2022 ـ 2023.
ويجري الاتحاد الرياضي والأندية فيما بينها في إقليم الجزيرة بطولات تنشيطية ودّية للحفاظ على استمرارية اللعبة وعدم ابتعاد اللاعبات واللاعبين عن الأجواء في ظل غياب البطولات الرسمية كما ذكرنا، حيث بالأساس تقام لكل فئة بطولة واحدة سنوياً، وهي لا تفي بالغرض، وتشكل عائقاً كبيراً أمام تطور أداء اللاعبات واللاعبين بشكلٍ عام.




