No Result
View All Result
أنهت هيئة الإدارات المحلية والبيئة في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، موسم التزفيت لعام 2022 بكمية 425 ألف م3 من المجبول الأسفلتي، موزعة على مناطق شمال وشرق سوريا كافةً، بالإضافة إلى 25 ألف طن من مادة البيتومين السائل أنتجتها مصفاة الحسكة.
عملت هيئة الإدارات المحلية والبيئة في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، من بداية شهر تموز للعام الحالي على ترميم وتزفيت الطرقات، ضمن مدن وبلدات شمال وشرق سوريا، ولتغطية كافة احتياجات المنطقة من مادة البيتومين السائل، أُنشأت مصفاة خاصة بالبيتومين في مدينة الحسكة؛ بهدف تأمين المواد الأساسية لمشاريع الأسفلت بجودة عالية.
أولى أعمال الهيئة لهذا العام
كانت أولى أعمال الهيئة للعام الحالي، استكمال المرحلة الثانية لطريق أبيض-أبيض المؤدي من الرقة إلى الحسكة بطول 155كم وعرض 8م بسماكة 10سم، بالإضافة إلى 4م باكيت (جانبي الطريق) ليصبح عرض الطريق 12م، كذلك طريق بكو- حطين الذي يبلغ طوله 16 كم بعرض 9م بسماكة 12سم من المجبول الأسفلتي.
كما عملت الهيئة على تزفيت طريق أم جلود في مدينة منبج، بطول 14 كم وعرض 8م وباكيت 4م، بالإضافة إلى طريق تل السمن حزيمة بريف الرقة الشمالي بطول 12 كم وعرض 7م بسماكة 10سم من المجبول الأسفلتي، وتم الانتهاء من تزفيت طبقتين بسماكة 10 سم وسيتم إكمال الطبقة الثالثة في العام المقبل.
وبهدف تخفيف الازدحام المروري في مدينة الرقة وريفها الشرقي، عملت هيئة الإدارات المحلية والبيئة على تزفيت طريق مارودة بريف الرقة الشرقي المؤدي إلى بلدة تل السمن بريف الرقة الشمالي، الذي تم تخصيصه للشاحنات الثقيلة وناقلات النفط، بطول 34كم وسماكة 5سم من المجبول الأسفلتي كمرحلة أولى، وسيتم إطلاق المرحلة الثانية لتزفيت الطريق مرةً أخرى في موسم التزفيت في العام المقبل.
إكمال مشاريع العام المنصرم
عضو الدائرة الفنية لهيئة الإدارات المحلية والبيئة في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، إيهاب الحامض، قال لوكالة أنباء هاوار: “باشرنا بخطة تنفيذ مشاريع تزفيت الطرق لعام 2022 في بداية شهر تموز العام الحالي، وكان ضمن الخطة إكمال مشاريع 2021 وتنفيذ مشاريع الـ2022”.
وأوضح الحامض “من المشاريع المهمة للعام الحالي، أطلقنا منذ 3 أشهر مشروع طريق ديرك قامشلو”، مضيفاً إن: “هذا المشروع يوازي مشروع طريق أبيض بطول 100كم وسيكون محاذياً للطريق القديم، بعرض 14م، بالإضافة إلى إنشاء عبّارات وجسور على الطريق، وسيبدأ العمل عليه بالمجبول الأسفلتي بعد الانتهاء من كامل الأعمال الأساسية في العام المقبل أو العام الذي يليه”.

كمية المجبول الأسفلتي
وعن كمية المجبول الأسفلتي للمشاريع التي قامت بها هيئة الإدارات المحلية والبيئة في شمال وشرق سوريا، بيّن الحامض: “المشاريع التي نفذتها الهيئة، بلغت كمية المجبول الأسفلتي المخصص لها، 175ألف م3 و250ألف م3 تم توزيعها على الإدارات المدنية والذاتية في مناطق شمال وشرق سوريا”.
ولفت “كان لمشروع مصفاة البيتومين السائل في الحسكة أهمية كبيرة، حيث ساهمت في زيادة مساحات الطرق التي تم استهدافها العام الحالي وقُدّرت نسبة نجاحها 90% بجودة عالية، وقدمنا 25ألف طن من مادة البيتومين السائل للإدارات المدنية والذاتية في مناطق شمال وشرق سوريا”.
وأشار الحامض: “يوجد في كل إدارة مجبل خاص لها، بالإضافة إلى المجابل الخاصة التي تعود ملكيتها للمدنيين مثل شركة الشمال”.
واختتم إيهاب الحامض، حديثه: “هيئة الإدارات المحلية والبيئة في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، شكلت لجان متابعة مهمتها مراقبة مشاريع تزفيت الطرق في مناطق شمال وشرق سوريا كافة، ومراقبة أعمال المجابل الأسفلتية”.
No Result
View All Result