مركز الأخبارـ
حددت أمانة بغداد مؤخراً، خمس طرق رئيسة لهدر المياه، وفيما أشارت إلى التشديد على ضرورة تعقيم المياه بالأوزون، وجهت توصيات للمواطنين بشأن ترشيد الاستهلاك.
وقال المتحدث باسم الأمانة، “محمد الربيعي” في تصريح رسمي تابعته Rojnews، إن “أمانة بغداد عقدت مؤخراً اجتماعاً مع مسؤولين في وزارة الموارد المائية بحضور أمين بغداد ووزير الموارد المائية، لمتابعة دوائر البلديات وماء بغداد للهدر العشوائي للمياه والحد من ذلك”، مبيناً أن هناك أربع طرق رئيسة لهدر المياه، وهي أحواض الأسماك، ومربو المواشي، والمزارعون، وكراجات غسل السيارات، وعمليات سحب المياه بطريقة عشوائية في المناطق السكنية والتجارية.
عقوبات قانونية
وأضاف الربيعي، “أن الأمانة توعدت بعقوبات قانونية مشددة تجاه تلك التجاوزات”، مشيراً إلى “أن هدر المياه، هو خط أحمر، لأن العراق يمر بشحٍّ مائي، بسبب الجفاف، الذي حصل على نهري دجلة والفرات، وقلة الأمطار”.
وتابع، “أن جميع هذه الأمور تم بحثها بشكل دقيق خلال الاجتماع الأخير”، موضحاً أنه تم التأكيد على تقنية ونوع المياه المستخدمة، وطرق التعقيم مع تبديل جميع الفلاتر، ومتابعة لتقنية المياه بطريقة الأوزون وليس فقط بالكلور والشب.
وأكد، “أنه بحسب الدراسات والرقابة، فقد أظهرت أن معدل الاستهلاك اليومي للفرد العراقي من المياه الصافي يصل إلى 800 لتر مكعب”، مشيراً إلى أن هذا الرقم غير طبيعي، حيث أن المعدل الطبيعي، والوارد بدراسات أمانة بغداد، والمتوقعة عالمياً عن طريق الدراسات الإقليمية والعالمية والواقعية، هو أن معدل استهلاك الفرد من المياه يومياً في الشرق الأوسط وتحديداً في العراق 250 متراً مكعباً.
وشدد الربيعي، على ضرورة مراعاة استهلاك أو نزيف المياه الصالح للشرب.