تتابع لجنة المحروقات “سادكوب” في الشدادي بالتعاون مع لجنة الاقتصاد في مجلس الناحية، بتوزيع مادة المازوت المخصصة للتدفئة، بمعدل 300 لتر لكل بطاقة، وبسعر خمسين ألفاً لكل بطاقة.
بدأت لجنة المحروقات عملية توزيع مخصصات السكان، من مادة مازوت التدفئة في منتصف الشهر السادس، من أجل إنهاء عملية التوزيع قبل دخول فصل الشتاء، وتلافياً للتأخر الذي حصل العام الماضي، حيث لم تحصل أكثر من خمسة آلاف عائلة في جنوب الحسكة على مخصصاتها من المادة؛ بسبب التأخير في التوزيع.
آلية التوزيع
وقال عضو لجنة الاقتصاد في مجلس ناحية الشدادي، والمشرف على عمليات توزيع المحروقات، حسن الفياض: “إن لجنة المحروقات، وبالتعاون مع لجنة الاقتصاد، كانت قد باشرت في عملية توزيع مادة المازوت المخصص للتدفئة، منذ الشهر السادس، من أجل ضمان وصول المادة إلى الأهالي قبيل دخول فصل الشتاء”.
وأضاف: “حصلت أكثر من 15000 عائلة على المادة، حتى اللحظة من أصل 32062 عائلة، موزعة على ثلاثة مجالس “مجلس ناحية الشدادي، مجلس عبدان، مجلس أبو فاس، ومجلس الدشيشة”.
الحصة المقررة 300 لتر للعائلة
ولفت الفياض، إلى أن العائلة تحصل على 300 لتر من مادة المازوت توزع على دفعة واحدة، بسعر 50 ألف ليرة للقسيمة.
ونوه أن عملية التوزيع تعطي العوائل، التي تملك بطاقات عائلية فقط، ومن المقرر البدء بتجهيز ملحق للعوائل، التي لم يتسنَّ لها إصدار بطاقات عائلية، وذلك عبر إحضار بطاقة الحياة المشتركة، أو عبر بيان عائلي، لكي يتسنى لهم الحصول على مستحقاتهم من المادة.
وتوقع الفياض، إن لجنة المحروقات، بالتعاون مع لجنة الاقتصاد في مجلس ناحية الشدادي، سوف تنتهي من عمليات التوزيع مع دخول شهر كانون الأول وفق الخطة، التي تم إعدادها، حيث يتم توزيع كيل واحد يومياً أي ما يعادل 180 برميلاً، وحسب توفر المادة.
وكانت الإدارة الذاتية في وقت سابق من هذا العام، قد خفضت حصة العائلة من مازوت التدفئة من 400 لتر إلى 300 لتر فقط، في قرار لاقى استياء من الأهالي، لأن الكمية غير كافية، ولا تكفي لسد احتياجات فصل الشتاء كاملاً.
وكان قد وصل سعر برميل المازوت الواحد سعة /220/ لتراً إلى 250 ألفاً في السوق السوداء.