No Result
View All Result
المشاهدات 1
مرض النوم يُسمّى أيضاً بـ “داء المثقبيات الأفريقي البشري” وهو من أمراض المناطق المدارية الواسعة الانتشار، والتي قد تؤدي إلى الوفاة إذا ما تُركت بدون علاج.
المُسبّب
وينتقل المرض عن طريق لدغة ذبابة تسي تسي المتواجدة في القارة الأفريقية. علماً أن قرابة ستون مليوناً من سكان المناطق الشرقية والغربية والوسطى من القارة الأفريقية ـ وبخاصة المناطق الريفية ـ يواجهون مخاطر الإصابة بهذا المرض.

الأعراض
وتؤدي لدغة ذبابة تسي تسي إلى ظهور قرحة حمراء ويمكن أن يظهر على الشخص الملدوغ، في غضون بضعة أسابيع، أعراض من قبيل الحمّى، وتورّم في العقد اللمفية، ووجع في العضلات والمفاصل، وصداع، وتهيّج. ويطال المرض في مراحله المتقدمة الجهاز العصبي المركزي؛ ممّا يؤدي إلى حدوث تغيّر في شخصية المريض، واضطراب في ساعته البيولوجية، وخلطه للأمور، وإصابته بنوبات، ومواجهته لصعوبة في المشي والحديث.
ويمكن أن تتطوّر تلك المشاكل خلال سنوات عديدة وأن تؤدي إلى وفاة المريض إذا لم يتلق العلاج اللازم.
الوقاية
وتتمثّل الأساليب الرئيسية لمكافحة داء المثقبيات الأفريقي في الحد من مستودعات العدوى وذباب تسي تسي. ويساعد فحص الأشخاص المعرّضين لمخاطر الإصابة بالعدوى على تحديد المرضى في المراحل المبكّرة. وينبغي تشخيص المرض في أبكر وقت ممكن وقبل بلوغ المرض مراحله المتقدمة لتلافي اللجوء إلى إجراءات علاجية معقدة وصعبة ومحفوفة بالمخاطر.
No Result
View All Result