استجابت الأسواق المالية سريعا إلى العمليات العسكرية، التي تشنها روسيا على أوكرانيا، إذ تراجعت الأسواق الآسيوية والعربية على وقع تلك العمليات، فيما تداركت روسيا الموقف، وأعلنت إيقاف عمليات التداول في سوقها المالي بعد هبوط مؤشرها بأكثر من عشرة بالمائة، لكن السوق الروسية ما لبثت أن تراجعت بأكثر من ثلاثين بالمائة مع عودة التداولات.
وهبطت العملة الروسية الروبل إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق مقابل الدولار، واليورو يوم الخميس وسط تعاملات متقلبة، وبحلول الساعة 0720 بتوقيت غرينتش، كان الروبل أضعف بنسبة ثماني بالمائة، مقابل الدولار عند 87.55، وسجل في وقت سابق أدنى مستوى قياسي عند 89.60. وخسر 6.3% مقابل اليورو ليتداول عند 97.51، مسجلا 99.99 في وقت سابق، وقال البنك المركزي الروسي، اليوم، إنه سيتخذ إجراءات لضمان استقرار الروبل والأسواق.
التداولات
وبعد التراجع الذي جاوز عشرة بالمائة للأسهم الروسية، أوقفت بورصة موسكو التداولات، يوم الخميس، كإجراء احترازي، وفقا لوكالة رويترز، وقالت البورصة: “تم تعليق التداول في جميع الأسواق، وسيتم الإعلان عن الاستئناف في وقت لاحق”.
ومع عودة التداولات، شهدت البورصة الروسية هبوطا عنيفا، إذ هبط مؤشر إر تي إس بنسبة 33% ليصل إلى 821.47 نقطة، فيما تراجع مؤشر البورصة الروسية الأوسع نطاقا MOEX بنسبة 28.65% ليصل إلى 1587.03 نقطة، كما هبط مؤشر البورصة الروسية للأسهم الكبرى بنسبة 30.51% إلى 13977.27 نقطة.
وارتفع مؤشر الخوف، الذي يقيس درجة القلق في سوق الأسهم الروسية “Russian volatility Index”، بنسبة 36% إلى 119.11 نقطة، في الوقت الذي تأثرت فيه بالفعل حركة الطيران بعد إلغاء الرحلات الجوية من مطار روستوف الروسي القريب من أوكرانيا، كما حذرت الوكالة الأوروبية لسلامة الطيران شركات الطيران من خطورة التحليق في أجواء أوكرانيا، أما الأسواق الآسيوية فقد تراجعت خلال تعاملات الخميس، إذ هبط مؤشر نيكاي الياباني بنحو 1.92% ليصل إلى 25,940.97 نقطة، فيما تراجع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بنسبة 1.44% ليصل إلى 1,853.95 نقطة.
وهبط مؤشر هانغ سينغ الصيني بنسبة 3.23% إلى 22,895.83، بينما هبطت أسواق الإمارات مع بداية التداولات وتراجع مؤشر سوق أبوظبي بنسبة 1% ليصل إلى 8992.93 نقطة، وتراجع أيضا سوق دبي المالي بنسبة 1.83% ليصل إلى 3276.04 نقطة. وفي الكويت، تراجع مؤشر السوق الرئيسي 50، بنسبة 1.35% ليصل إلى 6603.29 نقطة، فيما تراجع مؤشر السوق العام بنسبة 0.83% إلى 7597.11 نقطة.
وكالات